В САФУ открылась конференция, посвященная проблемам целлюлозно-бумажной отрасли и созданию экологичных материалов
С 11 по 14 сентября в САФУ проходит V Международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», посвященная памяти профессора, доктора технических наук,
«Эта конференция возникла благодаря мечтам, мыслям и большой работе Валерия Ивановича Комарова. Это была его мечта — собрать в нашем университете специалистов в области механики целлюлозно–бумажных материалов для обсуждения актуальных вопросов отрасли. То, что она стала площадкой, где с удовольствием собираются представители университетов, предприятий, научных центров, свидетельствует о том, что мечта Валерия Ивановича сбылась. Радует, что география конференции расширяется. В этом году на ней зарегистрированы представители 10 стран. Впервые заявлены представители Вьетнама, Узбекистана, Италии», — сказал сопредседатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Яков Казаков.
Тематика конференции затрагивает физические основы методов испытания целлюлозно-бумажных материалов, новые разработки в области технологий целлюлозы, бумаги и картона, вопросы переработки вторсырья.
«Эта конференция уникальная для всей России. Именно в САФУ специалисты могут поговорить о развитии новых технологий в целлюлозно-бумажной отрасли. На конференции особенно важно обсудить создание биоразлагаемых, экологичных упаковок, отказ от использования пластика, улучшение качеств бумажной посуды и тары. Наш университет активно изучает эту тему. Для нас также важно представить возможности САФУ, рассказать, что мы можем предложить предприятиям отрасли в научно-исследовательской, образовательной деятельности. Сейчас у нас открываются новые магистерские программы, программы дополнительного образования, связанные с целлюлозно-бумажной промышленностью. Мы продолжаем готовить новые кадры для группы ИЛИМ, АЦБК и других предприятий», — рассказала директор Инновационно-технологического центра САФУ «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» Юлия Севастьянова.
На открытии конференции с докладом выступил доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Почетный член РАЕН Эдуард Аким. Он говорил о вторичном использовании растительного сырья, циркулярной экономике и проблемах механики древесных и целлюлозно-бумажных материалов.
«70-80 процентов содержимого наших свалок — это те вещи, которые могут блестяще использоваться повторно. Объемы свалок будут уменьшаться, когда все органические элементы будут трансформироваться в иные виды продукции, в частности в биотопливо.
Большую часть свалок составляют бумага, картон и древесина. Нужно повышать уровень вторичного потребления этих материалов», — отметил эксперт.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,