В Архангельске заключен договор аренды земельного участка для строительства межвузовского кампуса «Арктическая звезда»
В региональном правительстве на совещании по вопросам создания межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский,
В региональном правительстве на совещании по вопросам создания межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, состоялось подписание договора аренды земельного участка для строительства университетского городка.
Обширная территория, расположенная в столице Поморья неподалеку от Северодвинского моста, отведена под возведение студенческого кампуса, строительство которого начнется в следующем году.
– На текущий момент мы завершили процесс формирования земельного участка, на котором будет построен кампус, – отметил Александр Цыбульский. – Этот участок достаточно сложный, но сегодня все вопросы по нему урегулированы. Его площадь составляет 6,7 гектара, виды разрешенного использования участка приведены в соответствие с требованиями, которые предъявляются к размещению кампуса. Сегодня мы заключаем договор аренды с концессионерами, что нам позволит перейти к этапу проектирования будущего кампуса.
Для создания такого масштабного образовательного пространства в центре Архангельска будет задействовано восемь земельных участков, которые подготовлены и объединены в один обширный.
Подписи под договором аренды земли поставили министр имущественных отношений Архангельской области Александр Сметанин и первый заместитель генерального директора ООО «Системные концессии» Андрей Киселев.
– Нами уже согласовано задание на проектирование, – сообщил Андрей Киселев. – На сегодняшний день первоочередной работой является проведение инженерных изысканий и сбор исходных данных. Также проведена работа по актуализации архитектурно-градостроительной концепции, сформированы новые предложения по планировочным решениям, архитектуре, благоустройству прилегающей территории и созданию концепции смежных мероприятий, связанных с функциональным зонированием этого земельного участка.
С учетом всех инфраструктурных объектов площадь кампуса «Арктическая звезда» составит 128777 м². Межвузовская многофункциональная образовательная среда будет включать в себя два взаимосвязанных комплекса зданий, объединенных первым этажом. В них планируется размещение 43 структурных подразделений, в том числе гостиницы и общежития, рассчитанных на 4256 мест.
Рядом с будущим кампусом также располагается массивная опора линии электропередачи, которую предложено превратить в арт-объект, соответствующий общей концепции создаваемой образовательной среды.
Отдельно Александр Цыбульский обратил внимание представителей проектной организации на необходимость качественной подготовки документации.
– Очень важно, чтобы к августу следующего года проект кампуса соответствовал всем требованиям. Я прошу вас очень внимательно отнестись к подготовке проектной документации, – подчеркнул Александр Цыбульский.
К участию в создании кампуса уже на этапе проектирования планируется подключить студентов и аспирантов вузов.
– Мы просим отозваться на просьбу студентов и создать на базе университета базовую кафедру, – сказала ректор САФУ Елена Кудряшова. – У нас есть высшая инженерная школа, которая ведет подготовку архитекторов, дизайнеров, конструкторов и строителей. И нам бы хотелось, чтобы вместе с кампусом мы вырастили целую когорту креативной молодежи, которая будет не только участвовать в создании кампуса, но и сможет применить полученный опыт в дальнейшем для развития области.
Глава региона поддержал инициативу создания базовой кафедры и включения студентов в процесс создания межвузовского кампуса. Начало непосредственно строительства запланировано на сентябрь 2024 года. Кампус «Арктическая звезда» призван объединить усилия и ресурсы вузов и академической науки, экспертные разработки в области медицины, экологии, IT-технологий и логистики, возможности предпринимательского сообщества Архангельской области.
Согласно поручению Президента России Владимира Путина, студенческие наукограды должны стать не просто комфортной площадкой для учебы, а целой экосистемой, в которой создаются кадры и технологии будущего, соответствующие принципам импортозамещения и импортоопережения, укрепления научного и технологического суверенитета государства.
Кампусы мирового уровня возводятся при российских вузах благодаря нацпроекту «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнерства.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
ПохожееПоследние новости
Как организовать эффективную помощь нуждающимся: от пожертвований до волонтёрства
Эффективная помощь нуждающимся: пожертвования, материальная поддержка и волонтёрство. Как выбрать надёжный фонд, организовать участие и избегать ошибок.
Когда ремонт бессилен: как понять, что блок питания пора списывать
Симптомы, по которым можно определить, что устройство больше не подлежит восстановлению
Автомобильные перевозки: преимущества и подводные камни
Разбираем, почему автотранспорт остается лидером в логистике и с какими трудностями сталкиваются перевозчики и клиенты.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они