07.07.2022

В Архангельске вспоминают Владимира Булатова

Владимир Николаевич — один из крупнейших историков Севера, полярный исследователь Арктики, организатор образования и науки на Архангельском Севере,

Исполнилось 15 лет со дня кончины учёного и организатора образования и науки

Владимир Николаевич — один из крупнейших историков Севера, полярный исследователь Арктики, организатор образования и науки на Архангельском Севере, создатель первого университета в Архангельской области, видный деятель Ломоносовского движения, один из инициаторов создания Ломоносовского фонда.

Владимир Булатов родился 22 января 1946 года в Румынии в семье советского военнослужащего, с 1949 года проживал в Архангельске, где учился в средней школе № 22. Окончив школу, работал строителем, в том числе оператором башенного крана. После демобилизации из армии окончил историческое отделение историко-филологического факультета Архангельского государственного ордена «Знак Почета» педагогического института имени М. В. Ломоносова (АГПИ). Трудился в комсомольских и партийных органах Архангельской области.

С 1981 года работал в Архангельском педагогическом институте (с 1991 года — Поморский государственный педагогический университет (ПГПУ) имени М. В. Ломоносова; с 1996 года — Поморский государственный университет (ПГУ) имени М. В. Ломоносова; в 2011 году ПГУ имени М. В. Ломоносова вместе с Архангельским лесотехническим колледжем Императора Петра I и Северодвинским техническим колледжем сформировали САФУ — Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова), занимал должности старшего преподавателя кафедры истории КПСС, доцента кафедры истории КПСС, проректора по научной работе (с октября 1985 года). С марта 1986 года — ректор Архангельского педагогического института, с 1991 года — ректор Поморского государственного педагогического университета, с 1996 до 06 июля 2007 года — ректор Поморского государственного университета.

Являлся председателем общества историков-архивистов Архангельской области, советником Главы администрации Архангельской области по вопросам образования и науки, почетным членом Ломоносовского фонда и заместителем главного редактора «Поморской энциклопедии».