Шеф-повар из Германии: Лучше бы в новостях говорили не о преступлениях, а о правильном питании

Во время Дней Германии в Архангельске шеф-повар Фридрих Обойковиц из Баварии прочитал для студентов САФУ лекцию о немецкой кухне и рассказал о том, как можно бороться с фаст-фудом.

Во  время Дней Германии в  Архангельске шеф-повар Фридрих Обойковиц из  Баварии прочитал для студентов САФУ лекцию о  немецкой кухне и  рассказал о  том, как можно бороться с  фаст-фудом.

Расскажите, как вы  познакомились с  Архангельском? В  чем цель нынешнего визита?

—  Впервые я  был в  Архангельске 13 лет назад. И  меня вновь пригласили в  этом году в  связи с  30-летием побратимства между Архангельском и  Эмденом. Я  представил вам наши национальные блюда и  попробовал ваши. Я  провожу в  Архангельске серию кулинарных шоу, мастер-классы для детей. Также я  читаю лекции для студентов. Лекция для студентов САФУ называлась «Кулинарное путешествие в  Германию». В  воскресенье мы  будем делать вместе с  архангельскими детьми печенье с  медом и  имбирем.

Как давно вы  занимаетесь гастрономическими вопросами?

—  Я  начал этим заниматься с  14  лет. В  этом году исполняется 55 лет, как я  работаю поваром. Я  уже 10 лет на  пенсии, на  кухне я  работал 45 лет, а  до  этого 28 лет был шеф-поваром.

Насколько хорошо вы  знакомы с  северной кухней? Что вам кажется наиболее интересным из  наших блюд?

—  Самое интересное для меня это супы, особенно солянка, борщ, грибные супы, уха.

Как вам кажется, сильно  ли отличается рацион немцев от  рациона северян? И  верны  ли наши стереотипы, что немцы едят много жирных колбасок и  квашеной капусты?

—  Ну, у  нас тоже есть стереотипы, что все русские любят водку, но  ведь это не  так. У  нас есть много общего в  плане кухни. Во  времена Екатерины Великой в  Россию было привезено много немцев. Произошел культурный обмен в  гастрономическом плане, поэтому, безусловно, наши кухни во  многом схожи.

Наши студенты зачастую питаются неправильно. Они ссылаются на  нехватку времени, иногда средств. Так  ли обстоят дела в  Германии?

—  У  нас есть такие  же проблемы. Американская культура питания, фаст-фуд распространяются по  всему миру. У  людей совершенно нет времени на  правильное питание, они заняты информационными технологиями больше, чем питанием.

Как можно менять эту тенденцию?

—  Всегда очень сложно искоренять привычки. Когда я  смотрю телевизор или читаю журналы, я  делаю вывод, что плохие новости формируют плохую культуру. Было  бы полезно в  школах привносить знания о  правильном и  полезном питании, распространять их  в  СМИ, показывать больше просветительских передач. Нужно меньше говорить про преступления, убийства, и  больше про здоровое питание. Здоровое питание  — это залог здорового тела и  здорового духа.

В  России вошло в  моду веганство и  вегетарианство. Даже на  севере, где традиционно едят много рыбы и  мяса. Как вы  считаете, с  чем это связано и  как относятся к  подобным тенденциям в  Германии?

—  Такая  же тенденция распространена и  у  нас. Люди делают это из  экологических соображений. Это не  мода, а  скорее тренд. Я  работаю в  гастрономии весьма долго и  могу сказать, что этот тренд пришел из  прошлого. Что  ж, такова наша жизнь.

Последние новости

Встреча сенатора с будущими педагогами

Иван Новиков обсудил ключевые аспекты работы Совета Федерации с студентами САФУ.

Архангельская область на 70-м месте в рейтинге социально-экономического развития

Регион демонстрирует небольшие улучшения, но все еще остается далеко от лидеров.

Как магнитные бури влияют на здоровье человека

Врач объясняет причины ухудшения самочувствия при солнечной активности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кириллове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *