Шеф-повар из Германии: Лучше бы в новостях говорили не о преступлениях, а о правильном питании
Во время Дней Германии в Архангельске шеф-повар Фридрих Обойковиц из Баварии прочитал для студентов САФУ лекцию о немецкой кухне и рассказал о том, как можно бороться с фаст-фудом.
Во время Дней Германии в Архангельске шеф-повар Фридрих Обойковиц из Баварии прочитал для студентов САФУ лекцию о немецкой кухне и рассказал о том, как можно бороться с фаст-фудом.
Расскажите, как вы познакомились с Архангельском? В чем цель нынешнего визита?
— Впервые я был в Архангельске 13 лет назад. И меня вновь пригласили в этом году в связи с 30-летием побратимства между Архангельском и Эмденом. Я представил вам наши национальные блюда и попробовал ваши. Я провожу в Архангельске серию кулинарных шоу, мастер-классы для детей. Также я читаю лекции для студентов. Лекция для студентов САФУ называлась «Кулинарное путешествие в Германию». В воскресенье мы будем делать вместе с архангельскими детьми печенье с медом и имбирем.
Как давно вы занимаетесь гастрономическими вопросами?
— Я начал этим заниматься с 14 лет. В этом году исполняется 55 лет, как я работаю поваром. Я уже 10 лет на пенсии, на кухне я работал 45 лет, а до этого 28 лет был шеф-поваром.
Насколько хорошо вы знакомы с северной кухней? Что вам кажется наиболее интересным из наших блюд?
— Самое интересное для меня это супы, особенно солянка, борщ, грибные супы, уха.
Как вам кажется, сильно ли отличается рацион немцев от рациона северян? И верны ли наши стереотипы, что немцы едят много жирных колбасок и квашеной капусты?
— Ну, у нас тоже есть стереотипы, что все русские любят водку, но ведь это не так. У нас есть много общего в плане кухни. Во времена Екатерины Великой в Россию было привезено много немцев. Произошел культурный обмен в гастрономическом плане, поэтому, безусловно, наши кухни во многом схожи.
Наши студенты зачастую питаются неправильно. Они ссылаются на нехватку времени, иногда средств. Так ли обстоят дела в Германии?
— У нас есть такие же проблемы. Американская культура питания, фаст-фуд распространяются по всему миру. У людей совершенно нет времени на правильное питание, они заняты информационными технологиями больше, чем питанием.
Как можно менять эту тенденцию?
— Всегда очень сложно искоренять привычки. Когда я смотрю телевизор или читаю журналы, я делаю вывод, что плохие новости формируют плохую культуру. Было бы полезно в школах привносить знания о правильном и полезном питании, распространять их в СМИ, показывать больше просветительских передач. Нужно меньше говорить про преступления, убийства, и больше про здоровое питание. Здоровое питание — это залог здорового тела и здорового духа.
В России вошло в моду веганство и вегетарианство. Даже на севере, где традиционно едят много рыбы и мяса. Как вы считаете, с чем это связано и как относятся к подобным тенденциям в Германии?
— Такая же тенденция распространена и у нас. Люди делают это из экологических соображений. Это не мода, а скорее тренд. Я работаю в гастрономии весьма долго и могу сказать, что этот тренд пришел из прошлого. Что ж, такова наша жизнь.
Последние новости
Встреча сенатора с будущими педагогами
Иван Новиков обсудил ключевые аспекты работы Совета Федерации с студентами САФУ.
Архангельская область на 70-м месте в рейтинге социально-экономического развития
Регион демонстрирует небольшие улучшения, но все еще остается далеко от лидеров.
Как магнитные бури влияют на здоровье человека
Врач объясняет причины ухудшения самочувствия при солнечной активности.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров