Сергей Сорокин: САФУ — социально ответственный вуз

САФУ, являясь в первую очередь, образовательным учреждением, тем не менее, играет существенную роль в жизни Архангельска и области.

САФУ, являясь в первую очередь, образовательным учреждением, тем не менее, играет существенную роль в жизни Архангельска и области. Об этой роли университета мы поговорили с проректором САФУ по социальным вопросам и воспитательной работе Сергеем Сорокиным.

— Сергей Эдуардович, как бы Вы оценили роль университета в жизни города?

— Сегодня, когда говорят о миссии университетов, помимо образовательной и научной, выделяют и так называемую «третью миссию», то есть вклад университета в развитие общества. САФУ является одной из крупнейших организаций региона. Сегодня у нас работает около 2000 человек и обучается более 20 тысяч студентов. Поэтому, не случайно, что в 2016 году была принята концепция «САФУ — социально-ответственный вуз». Эта ответственность как перед внутренней средой (работники, обучающиеся, ветераны), так и перед внешней (жители региона, работодатели, органы власти, СМИ). Она проявляется как в подготовке кадров, создании научных инновационных разработок, так и в «образовании через всю жизнь» для жителей региона, участии в культурной жизни, реализации социальных проектов. Университет для этого обладает необходимыми ресурсами, в том числе социальными объектами.

— К числу которых, в первую очередь, относится детский сад. Ведь о проблемах с обеспечением мест в детских дошкольных учреждениях известно всем в городе…

— САФУ является одним из 27 университетов в стране, в которых работают детские сады. Это важная мера социальной поддержки студентов и сотрудников, так как наш детский сад — это еще и один из немногих в городе, где сохранились ясельные группы. Он работает по современным педагогическим методикам, в частности, у воспитанников есть возможность заниматься в студии Монтессори. С детьми работают педагоги, прошедшие обучение у президента ассоциации Монтессори-педагогов Ларисы Климановой в Москве и имеющие соответствующие сертификаты. Методика предполагает, что каждый ребенок развивается в собственном темпе, при этом студия объединяет детей разного возраста, что воспитывает ответственность у старших и способствует развитию младших.

— Еще одним объектом социальной сферы, который поддерживается САФУ, но служит всем жителям города, является стадион «Буревестник».

— Сейчас стадион работает в открытом режиме. Он уже достаточно современный, но работы на этом не прекращаются. В частности, планируется ремонт зданий для переодевания, которые будут соответствовать требованиям сегодняшнего времени, а также дополнить стадион новыми спортивными элементами. Если говорить о дальнейшем развитии спортивной сферы, то в наших планах есть строительство ледового катка и нового бассейна, для чего мы хотим «войти» в федеральные программы. Эти объекты, с одной стороны, нужны для обеспечения учебного процесса, а с другой — городу не хватает бассейнов, поэтому здесь мы готовы оказать помощь архангелогородцам.

— Важным для каждого иногороднего студента является вопрос обеспечения общежитием. Как обстоят дела с этим вопросом?

— Вот уже много лет университет обеспечивает местами в общежитиях всех, кто имеет на это право, Распределение мест происходит, наверное, также, как и в других вузах: в первую очередь, для тех, кто относится к так называемым «социальным категориям», например, дети-инвалиды или дети-сироты. Затем — иностранные и иногородние студенты, оставшиеся места распределяются между жителями Северодвинска, Новодвинска и Приморского района.

В этом году университет ввел в строй новое общежитие, в которое заселили более 350 студентов, и заселение продолжается. Также продолжается облагораживание территории — так, 14 сентября, наши студенты поучаствовали в акции «Сохраним лес» и высадили около 100 саженцев разных видов деревьев вокруг нового общежития. Конечно, в перспективе университет нуждается в новых современных общежитиях, а существующим необходим ремонт.

— Что можете сказать о работе санатория-профилактория?

— Как известно, в нем предоставляется широкий спектр услуг, в том числе, по терапии, физиотерапии, иглорефлексотерапии, психотерапии и медицинскому массажу. Ежегодно оздоровительные процедуры проходят около 1000 человек — 900 студентов, а также 100 сотрудников и ветеранов университета. В наших планах создание на базе санатория университетской поликлиники, которая будет работать, в том числе, и в интересах жителей города.

Последние новости

«Потрясением не стали». Российские туристы перед выбором — ехать в отпуск за границу после введенных санкций на Мосбиржу или остаться дома

Узнали у экспертов, стоит ли сейчас покупать туры и могут ли возникнуть проблемы с обменом валюты Многие уже забронировали туры на лето, но в свете последних событий сомневаются, ехать или нет Источник:

Художественные промыслы показывают всему миру нашу идентичность и культурный код

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Инной Святенко.

С 30 июня изменится порядок обращения за отсрочкой и рассрочкой по налогам

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *