Рынок Фуднет будет развиваться в Архангельской области за счет новых пищевых биотехнологий
В рамках открытой « Точки кипения » прошло первое обсуждение проектов Рынка Фуднет: состояние, перспективы и роль молодых ученых и предпринимателей в развитии пищевой биотехнологии Арктического региона.
В рамках открытой « Точки кипения » прошло первое обсуждение проектов Рынка Фуднет: состояние, перспективы и роль молодых ученых и предпринимателей в развитии пищевой биотехнологии Арктического региона.
Владимир Преловский, представляющий пивоваренный дом «БрауМастер» обозначил основные мировые тенденции в технологиях напитков брожения и сыроварения, обратил внимание на возрастающий интерес общества и бизнеса к Organic Food. Студент Высшей школы естественных наук и технологий и предприниматель Борис Преловский поделился опытом масштабирования производства натурального сыра из молока Приморского и Холмогорского районов области. Сергей Авдеев представил уникальную технологию получения хлеба из вспененного теста , реализованную в Архангельске в 2018 году, а Николай Склепкович (СПК «Архангельская клюква») выразил необходимость в плантационном выращивании северных ягод.
Сформулированные предпринимателями ключевые задачи активно обсуждались молодыми учеными и преподавателями университета. Актуальные проблемы, связанные с увеличением эффективности переработки сырья, соблюдением экологических нормативов и созданием новых функциональных продуктов — основные стратегии, предложенные участниками сессии на вызовы развивающей биотехнологической отрасли региона. Необходимость создания экономических моделей для выгодной конверсии вторичного сырья стала главной задачей, на решение которой будут направлены дальнейшие междисциплинарные проекты в области биотехнологии и экономики.
Модераторы сессии, директор высшей школы естественных наук и технологий Светлана Лукина и заведующий кафедрой биологии, экологии и биотехнологии Андрей Аксенов, подвели итоги дискуссии. Они отметили, что большинство предложенных решений и технологий может быть реализовано в рамках курсовых проектов, практик, выпускных квалификационных работ студентов и аспирантов, а также хоздоговорных работ и государственных грантов. Следующая встреча рабочей группы планируется через месяц, 23 ноября.
Последние новости
Автомобильные перевозки: преимущества и подводные камни
Разбираем, почему автотранспорт остается лидером в логистике и с какими трудностями сталкиваются перевозчики и клиенты.
Сгорел серводвигатель на ЧПУ/станке? Не спеши выбрасывать – ремонт возможен!
Разбираемся, когда серводвигатель можно спасти, как проходит восстановление и чем это выгоднее покупки нового
Как выбрать оборудование для молочной промышленности?
Узнайте, как выбрать идеальное оборудование для молочной промышленности: сыроизготовители, куттеры, вакуумные выпарные установки и многое другое.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они