Новая монография по социологии молодёжи издана с участием учёного Лавёровского центра
26.01.2023

 Новая монография по социологии молодёжи издана с участием учёного Лавёровского центра

В конце 2022 года в издательстве РГГУ выпущена монография «Влияние интернет-ресурсов на гражданскую позицию современной российской молодежи».



В конце 2022 года в издательстве РГГУ выпущена монография «Влияние интернет-ресурсов на гражданскую позицию современной российской молодежи». Это результат коллективного труда авторов, представляющих несколько научных центров УрО РАН, в том числе ФИЦКИА, региональные университеты и РАНГХиГС.


В монографии представлены результаты социологического исследования 2021 года, в ходе которого выявлялись и сравнивались предпочтения молодёжи Архангельской области (одного из самых «русских» регионов РФ) и т.н. «финно-угорских» субъектов РФ (Карелия, Коми, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия) в сфере источников информации, её вовлечённость в потребление Интернет-контента и общение в социальных медиа (соцсетях). Определялись уровень и мотивы доверия/недоверия к «традиционным» СМИ, оценки качества освещения в СМИ актуальных проблем молодёжи. Общий объём выборочной совокупности составил 1383 человека.


В целом в разрезе регионов, как и собственно в Поморье, выявлено, что время, отводимое молодёжью потреблению Интернет-контента или «эрзац-общению» через социальные медиа, имеет далеко идущие последствия не только для её социального поведения и политической субъектности, но даже для структуры сознания и рефлексии действительности. Исследования свидетельствуют о формировании у новых поколений т.н. «клипового мышления», снижении способностей к критическому мышлению, деградирующей фундаментальности базовых знаний о природе и обществе.




При этом выявляются двойственные последствия роли сетевых взаимодействий в политической сфере. С одной стороны, они предоставляют молодёжи широкие возможности межпоселенческих, межрегиональных и даже международных контактов, моментального обмена информацией, мобилизации виртуальных групп на «активизм». С другой стороны, стал очевиден растущий социальный и политический инфантилизм, снижение у новых поколений волевых импульсов к реальным действиям, направленным на реальное решение социальных и политических проблем. Выходит, что частота и степень погружённости молодёжи «в сеть и сетевой активизм» по поводу актуальных проблем зачастую обратно пропорциональны «физической эффективности» эмоциональных и интеллектуальных сил, затрачиваемых по поводу этих проблем.


Социальный и экономический статус молодёжи Архангельской области (в т.ч. её миграционные настроения), а также принципы, ресурсное и информационное обеспечение молодёжной политики являются, с одной стороны, репликой общего социально-экономического положения региона, а с другой стороны, свидетельствуют о целесообразности оперативной коррекции каналов взаимодействия с молодёжью.


Актуален перевод информационного взаимодействия с ней в интерактивные и максимально «недоктринёрские» форматы, предоставляемые современными Интернет-платформами. Более того, структуры и должностные лица, реализующие информационную компоненту молодёжной политики, будут вынуждены в дальнейшем учитывать, что для подавляющей части граждан 18–30 лет потребление ТВ-контента становится признаком низкого социального статуса («смотреть телевизор – это не круто»), а также в целом критически низкий уровень доверия молодёжи к «несетевым» источникам информации, поступающей не из мобильных устройств.


Один из авторов новой монографии – ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурной динамики развития арктических регионов РФ, заместитель директора Лавёровского центра Андрей Подоплёкин.


Книга адресуется в первую очередь исследователям и специалистам в области работы с молодёжью, государственным служащим, отвечающим за молодежную политику.


Подробнее об исследовании, проведённом в Архангельской области в 2021 году в рамках проекта РГГУ, можно прочитать на сайте ФИЦКИА УрО РАН .


Авторы выражают глубокую признательность ректорам САФУ и СГМУ, а также проректорам и руководителям служб социальной и воспитательной работы, главам студенческих самоуправлений этих вузов (Э.С. Сорокин, Е.Р. Корниенко, Е.Ю. Доценко, П.В. Сухондяевский, В.С. Колыгина и др.) за деятельную поддержку и активную помощь в проведении исследования в рамках проекта РГГУ в Архангельской области в 2021 году.


Последние новости

Митрополит Корнилий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в четырнадцатую годовщину его интронизации

1 февраля 2023 года, в четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

В школах Поморья в рамках программы «Орлята России» действуют более 180 классов

Программа развития социальной активности учеников начальной школы «Орлята России», которая является частью нацпроекта «Образование», получит распространение в учебных заведениях Архангельской области.

Школьники Архангельской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Цифровой ликбез»

Всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» представляет собой серию видеороликов, рассказывающих, как распознать фишинговую ссылку,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *