13.06.2019

Мария Нестеренко о том, какие возможности есть для студентов и школьников в Технопарке

Технопарк САФУ существует уже год. Он открылся в здании, где в 1939 году была котельная главного корпуса АГТУ.

Технопарк САФУ существует уже год. Он открылся в здании, где в 1939 году была котельная главного корпуса АГТУ. Это не просто площадка для мероприятий, а инновационное пространство, где студенты могут работать над своими проектами, заниматься научно-техническим творчеством, а также создавать свои предприятия.

Технопарк разделен на семь зон. Во-первых, есть зона общего лектория, которая трансформируется под любое мероприятие. В обычное время здесь стоит стол, за которым вмещаются 20 человек. Но если его убрать, то поместится и от 80 человек. Вторая зона — так называемый «фаблаб». Здесь есть 3D-принтер, лазерный станок, типографское оборудование, на котором можно печатать постеры, плоттер для резки, столярные принадлежности, зона виртуальной реальности. Третья зона — компьютерная, где проходят занятия. Одна из самых любимых у студентов — комната для мозговых штурмов. Ее особенность в том, что тут можно писать даже на стенах. В зоне коворкинга стоят диванчики, есть wi-fi и много розеток: все, чтобы удобно было работать. В chill-out зоне можно подкрепиться или обсудить вопросы в уютной атмосфере.

«У нас есть офис для будущих резидентов, специально для того, чтобы начинающий предприниматель не тратил деньги на съем. Здесь можно начать работать, встречаться с партнерами. Если это будет малое инновационное предприятие или дочернее от университета, то мы можем помочь с оформлением юридического адреса», — рассказала Мария Нестеренко.

Спектр специальностей, по которым можно реализовывать свои проекты в Технопарке, не ограничен. Например, один из студентов, проходивших в этом подразделении практику, работает над магистерской диссертацией о применении VR-технологий в сохранении культурного наследия, а студенты Высшей школы энергетики, нефти и газа подготовили проект по написанию контента для VR. Они объединились и на базе Технопарка реализуют совместный проект. Мария Нестеренко подчеркивает, что здесь всегда рады студентам, занимающимся социальным проектами. И у сотрудников есть мечта — открыть в Технопарке вернисаж.

«Сейчас у нас реализуется много актуальных направлений для социально-общественной и научной деятельности студентов. Например, с Советом студенческого самоуправления мы работаем с начала года. Провели много встреч, поучаствовали в их мероприятиях, таких как слет активистов "Время первых" и конкурс "Эволюция". Студсоветы некоторых высших школ работали над своими проектами в комнате для брейнстормингов, где можно писать на стенах. Их это очень вдохновило, они работали здесь несколько дней без остановки. Им нравится наша площадка!», — рассказала директор Технопарка Мария Нестеренко.

Активисты используют это пространство не только для мероприятий. В Технопарке проходила фотосессия участников конкурса «Энергия Арктики» под лозунгом «Качай мозги».

«Сейчас актуальна тема раздельного сбора мусора. На базе нашего Технопарка проходят эколектории. В результате появилась междисциплинарная группа активных молодых ученых, которые сейчас будут разрабатывать аппарат для раздельного сбора мусора. А энергетики, например, реализовывают проект по наблюдению за атмосферными явлениями, используя нашу инфраструктуру», — поделилась Мария.

На базе Технопарка проводятся мастер-классы для студентов. На таких встречах показывают программы и возможности оборудования. Например, лазерного станка, который прекрасно справляется с функцией визуализацией проектов.

Однако это пространство не только для студентов. Здесь проходят занятия для школьников по рисованию 3D-ручкой, компьютерной графике, программированию, моделированию квадрокоптеров и 3D-моделированию.

«Вот уже полгода мы проводим курсы для детей от 7 лет по научно-техническому творчеству. Они посещают наш Технопарк и учатся навыкам работы на станках, специализированном оборудовании. Курсы состоят из 10 занятий. Многие дети, приходя к нам, не умели даже включать компьютер, потому что пользовались в основном планшетами и смартфонами. Сегодня они более конкурентноспособны по сравнению со своими сверстниками и умеют больше, чем многие заканчивающие школу. Навыки программирования, рисования, черчения помогут в освоении будущей профессии и реализации навыков на любой работе», — отмечает Мария Нестеренко.

Последние новости

Коммунисты и сочувствующие отмечают в Архангельской области День пионерии

17 мая в Центре дополнительного образования Котласа состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пионерии.

Любитель футбола и многодетный отец: как стал миллиардером богатейший россиянин Роман Абрамович

Он занимает, по последним данным, 16-ю строчку в рейтинге самых богатых людей страны По некоторым данным, олигарх пытался избавиться от активов в Кемеровской области, однако в этом деле не преуспел Источник:

В Архангельской области выросли цены на продукты: что подорожало сильнее всего

Изучаем доклад Архангельскстата Фруктово-ягодные консервы в Поморье выросли в цене на 4,9% Источник: Евгений Вдовин / 161.RU В Архангельскстате представили доклад о том, как с начала года в регионе изменились цены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *