Мария Худякова: Хочется украсить Коряжму

Художник и сценограф культурно-досугового центра Мария Худякова – первый в нашем городе художник-монументалист.

Художник и сценограф культурно-досугового центра Мария Худякова – первый в нашем городе художник-монументалист. Она умеет расписывать стены любого размера, включая уличные. Коряжемцы уже оценили арт-объекты в её исполнении. Один из самых масштабных – стена здания, в котором располагаются выставочный зал и центральная библиотека. Сейчас Мария готова продолжить работу по приданию городу самобытного облика.

Вместо женственной заколки в волосах – две кисти. Одежда, позволяющая забираться на лестницы, стремянки, помосты. Хотя более всего к её внешности подошёл бы бальный наряд века позапрошлого.

 

- Мария, с чего началось украшение улиц?

- Случайно. Со скамеек в Александровском парке. По предложению библиотеки  мы с резчиком Вячеславом Березиным придумали и сделали два арт-объекта. Потом сотрудничество с ЦБС продолжилось уже росписью стен в помещении и на улице.

 

- Уличная роспись стен сродни старинной фресковой живописи. Она тебя увлекла?

- Вообще, да. Но в современной технике силуэтной графики. Здесь огромные возможности создания различных образов, символов, отражающих самобытность, традиции, принадлежность.  Мне больше нравится работа с большими объёмами, чем рисование на мольберте. Хотя понемногу занимаюсь всеми видами прикладного и художественного творчества, включая обработку и роспись тканей, создание моделей одежды.

 

- Эта увлечённость с детства?

- Больше нет, чем да. Я ведь с пяти лет до окончания школы занималась у папы в авиамодельном кружке, участвовала в выставках детского технического творчества, получала дипломы и мечтала об учёбе в Московском авиационном институте. На вступительных экзаменах недобрала один балл. Поскольку немного рисовала, решила, что техническое творчество сродни прикладному, и поступила в институт культуры и искусства Сыктывкарского университета (на кафедру прикладного творчества). Окончила и работаю в культурно-досуговом центре.

 

- Чем занята сейчас?

- Расписываю декорации к спектаклю «Провинциальные неслучайности», который ставит «Вариация». Тороплюсь к премьере. Мы вместе с режиссером Ольгой Пановой придумали очень интересные решения пейзажных задников в виде огромных лоскутов неправильной формы. Получается необычно, свежо и современно.

 

- А в городском уличном пространстве хотелось бы ещё что-нибудь расписать?

- Стены культурно-досугового центра с обратной стороны здания. Пока не был обустроен сквер, никто особо не обращал внимания на стены с остатками штукатурки, как из времени военной разрухи. Я даже предлагала Ольге Пановой сделать уличную версию спектакля «Барабанщица» на этом фоне. Два расписанных вагона ситуацию уже не спасают. А было бы здорово стены отремонтировать и оформить необычно, чтобы они отражали культурную миссию учреждения.

 

- Если говорить о культурной миссии, есть предложения по расширению сферы культуры города?

- Есть. Современный выставочный комплекс. Чтобы было несколько меняющихся экспозиций различной тематики. Оснастить залы точечным освещением произведений как полагается, по-правильному. Если разобрать потолок в центральном зале на улице Космонавтов, откроется огромная высота, там двойной свет. Обращали внимание на верхние вертикальные оконные проёмы? Можно очень интересно оборудовать  галерею на втором уровне.

Визуальные виды искусства нужны и взрослым, и детям для эстетического мировосприятия. Я бы и с внешней стеной, выходящей на Александровский парк, с удовольствием поработала.

 

- Есть любимое место в городе?

- Набережная. Отличное место для прогулок, но там не хватает освещения. Можно придумать какие-нибудь светильники, формы малой архитектуры, отражающие самобытность города и этой исторической улицы.

 

- О формах малой архитектуры поподробнее, пожалуйста.

- У нас Ломоносовский парк украшен топиарными фигурами из искусственной травы. Это красиво, но общепринято в садово-парковом дизайне. А хочется сделать что-то своё, самобытное, коряжемское. Например, на проспекте Ленина, возле бывшего САФУ, у пешеходного тротуара можно обустроить среди деревьев симпатичное место отдыха со скамьями и какой-нибудь необычной фигурой – художественным образом индустриального монопромышленного города. Даже подручные бросовые материалы подойдут – металлические куски, проволока. Это может быть абстрактная композиция или привычная глазу традиционная фигура, но ей тоже обязательно нужно сделать внутреннюю подсветку. Свет играет важную роль в украшении улицы. И скамьи для отдыха.

В ККДЦ много ветеранских творческих коллективов, участники идут на репетиции по улице, где скамейки есть только на остановках. А традиционно на главных улицах у тротуаров в Вологде, к примеру, в Сыктывкаре есть такие уголки со скамьями. Красиво и для людей, особенно пожилых, удобно, комфортно, приятно.

 

- Если поступит от руководителей городского хозяйства предложение воплотить эту интересную идею в жизнь, готова взяться?

- Готова. Только если кто-то поможет со сваркой. Паять я умею, а вот сваривать железо – нет.

 

- Желаем удачи и будем надеяться, что в скором будущем горожан порадуют новые арт-объекты в авторском исполнении художника Марии Худяковой.

- Спасибо! Ответное пожелание – видеть красоту в окружающем мире и радоваться ей.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА и Ларисы ИВАНОВОЙ 

 

 

Последние новости

Собрание для улучшения качества обслуживания в регионе

Представители бизнеса обсуждают пути повышения сервиса для жителей и гостей.

Экономика России: Прогнозы Центробанка вызывают сомнения

Несмотря на обещания, реальные условия остаются сложными.

Бесплатные юридические консультации для жителей Холмогорского района

Жители получили возможность задать важные правовые вопросы.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Березовском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *