13.06.2019

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «Индустриализация и коллективизация на Пинежье: 1920-1935 гг.»

8 июня в Сурском доме культуры прошла краеведческая конференция, на которой рассматривались основные вопросы, касающиеся темы чтений: исторические аспекты индустриализации и коллективизации на Пинежье,

8 июня в Сурском доме культуры прошла краеведческая конференция, на которой рассматривались основные вопросы, касающиеся темы чтений: исторические аспекты индустриализации и коллективизации на Пинежье, участники и их роль в событиях, Пинежская деревня в 1920-1935 гг. Ведущий чтений – Едовин Алексей Геннадьевич, ученый секретарь Архангельского краеведческого музея, кандидат исторических наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открылись чтения докладом Трошиной Татьяны Игоревны, профессора САФУ, историка. В докладе Татьяна Игоревна обозначила основные позиции, которые сформировались к 20-м годам на Пинежье. О разных принципах подхода эсеров и большевиков к формированию коллективных хозяйств: эсеры делали ставку на предприимчивых людей, которые могли по-хозяйски подойти к имуществу и извлечь прибыль, большевики же больше склонялись к равенству и общему хозяйствованию. О роли Веркольского и Сурского монастыря, интересных фактах, связанных с распределением имущества монастырей. Докладчикам было отведено по 10 минут, чтобы они могли тезисно представить свой доклад, отразить суть и основной смысл. Полный вариант доклада будет представлен в краеведческом сборнике, который планируется выпустить по итогам чтений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Едовин Алексей Геннадьевич в своем докладе говорил не о процессах, происходящих в тот период, а об отношении людей к этим процессам. Оценивая отношение людей, мы часто опираемся на воспоминания, они очень ценны как источники понимания ситуации, но в то же время надо учитывать, что, как правило, они пишутся через несколько лет, и могут искажаться через призму собственного опыта, идеологию государства. Воспоминания, дневниковые записи - важный исторический источник, который профессиональные историки смогут изучить и сделать выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краевед Володина Елена Семеновна в своем докладе «Пинежский район в экономическом пространстве России 17-20 вв.» показала те производства, которые работали на территории Пинежья в 20-30 гг. прошлого века. Наиболее развитыми в Пинежском уезде были лесозаготовительное, кузнечное, кирпичное, кожевенное производства и охотничьи промыслы. Мужчины по найму работали в Архангельске и Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мерзлый Виктор Васильевич, основатель семейного музея в Карпогорах рассказывал о жилье на Пинежье. Крестьянин силён своим домом. В различные периоды развития в наших деревнях строили дома-двойни, шестистенки, пятистенки, 4-хстенки (дома-бобыли или дома вдовы или старой девы). В конце 19 - начале 20 веков   появились дома двинской или городской постройки с балконами и вышками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краевед Широкая Екатерина Егоровна на примере деревень Сурской волости показала становление советского народного хозяйства, политические перипетии через судьбы земляков и родных людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томилова Мария Николаевна, учитель МБОУ «Карпогорская ВСШ №51», рассказала о развитии в районе лесной промышленности, которой исполняется 90 лет. Мария – внучка А.Ф. Стахеева, краеведа, начальника ОАО «Карпогорский ЛПХ» с 1954 по 2002 гг. В докладе представлены основные даты реорганизаций лесной отрасли народного хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Степанова Вера Васильевна, краевед, директор Веркольской школы в 1978-1998 гг, в докладе «От сохи до трактора» на примере судьбы двух подруг 1911 г.р. в д. Церкова, Таракановой Настасьи Степановны и Кузнецовой Александры Васильевны, рассказала, как бедные крестьянские девочки при советской власти стали передовыми колхозницами, сталинскими ударницами колхоза «Луч социализма».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рябова Людмила Николаевна, собиратель, сказитель, хранитель северного фольклора, исполнитель былин, сказов, духовных стихов, лауреат районных и областных конкурсов в номинациях «устное народное творчество» познакомила слушателей с пинежской сказкой «Наречённая невеста», рассказала об игрушках крестьянских детей среднего Пинежья. Техника изготовления кукол, деревянных лошадок передаются в семье из поколения в поколение, не позволяя потомкам, предать забвению пинежскую говорю и народные промыслы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попова Мария Владимировна, студентка 3 курса кафедры отечественной истории САФУ, в докладе «Отношение населения Пинежья к антицерковной политике большевиков в 1920-1930 гг.» сообщила, что разрушение и разорение храмов и церквей большая часть местных жителей воспринимала, как надругательство над религией, и относились к ней крайне негативно, так как религия долгое время была неотъемлемой частью их жизни. Участники этих событий и последующие поколения рассказывали о том, как колхозы использовали церковное имущество: в зданиях церквей и храмов делали склады, клубы, скотные дворы; иконами топили печи, а в церковных книгах писали в школах, из-за нехватки дров и бумаги.

 

Мария также рассказала о жизни деревень, колхозе «Выдвиженец» (д. М. Кротово) и колхозе им. Чапаева (д. Б .Кротово), первым председателем после их объединения стал Галашев Иван Александрович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исаков Пётр Иванович, председатель ветеранской организации ОМВД России по Пинежскому району в Архангельской области доложил о деятельности органов внутренних дел в советский период, о неоднократных реорганизациях и чистках рядов в немногочисленных рядах советской милиции (ряды сельских сотрудников правоохранительной деятельности были и так незначительны). Особенно возрастает уровень преступности с 1937 г., когда были организованы тройки НКВД. Пётр Иванович отметил, что одними репрессиями нельзя навести порядок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мельникова Галина Алексеевна из д. Ваймуша в докладе «Образование коммун и сельхозартелей в д. Ваймуша и д. Айнова» доложила, что 5 февраля 1930 г. началась коллективизация, была организована коммуна «Красный боец», позднее сельхозартель с тем же названием. В 1932 г. в деревни прибывали переселенцы из других областей. На 01.01.1935 г. оставалось 49 единоличных хозяйств, объединились в сельхозартель д. Айново 73 хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нетёсова Нина Александровна, краевед д. Ваймуша, рассказала о председателях коммуны «Красный боец». Председатели часто сменяли друг друга, судьбы многих были сложными, полными испытаний. Среди председателей были Евдоким Иванович Фофанов, Рудаков, Николай Фёдорович Телицын, Черноусов, Кордумов, Томилов и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чемакина Екатерина Михайловна, библиотекарь из Кушкопалы, в докладе «Листая памяти страницы» отметила, что сбором информации по истории д. Кушкопала занимается с 1999 г. Очень много материалов о людях и событиях разных периодов рассказали Кокорина Любовь Андреевна, Селянова Валентина Фёдоровна, Заварзина Анна Ивановна, Земцовская Галина Борисовна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заварзина Анна Ивановна, бывший работник Кушкопальского отделения совхоза «Тепловский» (доярка, бригадир и управляющая) в докладе «На перекрёстке перемен: коллективизация сельского хозяйства в Кушкопале» познакомила нас с образованием колхоза «2-ой пятилетки». Отметила, что колхозники были лишены многих прав, в частности только по направлению колхоза могли выезжать на учёбу некоторые дети. Бригады формировались по территориальному принципу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Буланова Галина Васильевна, член женсовета д. Нюхча доложила об истории колхозного движения д. Нюхча, д. Занюхча, д. Кучкас. В 1930 г в Нюхче была образована коммуна, семьи съезжались, проживали совместно, объединили скот, земли и т.п. Данная форма в деревне не прижилась, коммуна была распущена. Все вернулись по домам. В конце 1930 г. был организован колхоз им. 1 мая. Жители, несогласные с обобществлением хозяйств выезжали в Коми, на Выю, в Сибирь. В 1931 г для учёта трудозатрат в колхозах ввели трудодни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кузьмина Нина Евгеньевна, специалист по кадрам МБОУ «Сурская СШ №2» рассказала о д. Шулонемь в 1920-1940 гг. Процветающая в конце 19-начале 20 вв. деревня, в настоящее время на грани вымирания, числится по 2-3 человека. Шулонемь переводится, как осиновый мыс. Перед войной там стояло 54 дома. Богатство крестьян определялось количеством наделов земли и урожаями с них, а наделяли землёй только лиц мужского пола. В Шулонеми с 1913-1914 гг одноклассная школа, с введением обязательного начального образования открыта 4-х классная школа, дальнейшее образование дети получали в Сурской школе. В 1930-е годы образован колхоз «Наш путь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключительной дискуссии краеведы поблагодарили организаторов чтений за возможность доложить и опубликовать материалы по истории родного края, которые собирали много лет. Краеведческие чтения позволяют объединить в одно целое, изученные по крупицам темы.

 

Алексей Геннадьевич отметил, что, к сожалению, не смогли приехать краеведы нижнего Пинежья, картина коллективизации и индустриализации была бы более полно представлена. В сборник войдут работы краеведов, не участвовавших в чтениях.

 

Татьяна Игоревна пояснила, что колхозы – это объединение, в которых социально капиталистические отношения. В колхозе люди старались работать лучше, чтобы другие не осудили. Отметила, что Россия дважды достигла своего экономического подъёма: в период крепостного права и в период деятельности колхозов. Карпогорской библиотеке Татьяна Игоревна подарила свою монографию «От Петра I до Сталина».

 

Подводя итоги краеведческих чтений, организаторы и участники отметили, что очень важно краеведческие знания доносить в разной форме. Для кого-то важно краеведческое исследование, кто-то изучает опыт деятельности людей по сохранению истории в музее, арт-объектах на территории. Тематическая панорама – интерактивная форма, «живая история» к которой можно прикоснуться, присоединиться эмоционально. IV Пинежские чтения очень удачно и достойно объединили разные формы краеведческой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV краеведческие чтения «Индустриализация и коллективизация на Пинежье: 1920-1935 гг.» реализуются в рамках проекта «Пинежская складчина» Отдела по культуре и туризму Администрации МО «Пинежский район» поддержанный Правительством Архангельской области в рамках конкурса «Любо-дорого». Координатор чтений – Колик Людмила Алексеевна, директор Карпогорской библиотеки.

 

Последние новости

Коммунисты и сочувствующие отмечают в Архангельской области День пионерии

17 мая в Центре дополнительного образования Котласа состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пионерии.

Любитель футбола и многодетный отец: как стал миллиардером богатейший россиянин Роман Абрамович

Он занимает, по последним данным, 16-ю строчку в рейтинге самых богатых людей страны По некоторым данным, олигарх пытался избавиться от активов в Кемеровской области, однако в этом деле не преуспел Источник:

В Архангельской области выросли цены на продукты: что подорожало сильнее всего

Изучаем доклад Архангельскстата Фруктово-ягодные консервы в Поморье выросли в цене на 4,9% Источник: Евгений Вдовин / 161.RU В Архангельскстате представили доклад о том, как с начала года в регионе изменились цены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *