Флайеры, станты и чир-микс: в САФУ прошел мастер-класс по чердидингу
Команда САФУ по черлидингу «Arctic team» дала мастер-класс для студентов, обучающихся по направлению «Физическая культура».
Команда САФУ по черлидингу «Arctic team» дала мастер-класс для студентов, обучающихся по направлению «Физическая культура». Мероприятие состоялось в рамках Международного дня студенческого спорта.
Команда «Arctic team» выступила со своими номерами, чтобы наглядно продемонстрировать, что из себя представляет черлидинг. После общей разминки участники мастер-класса под руководством опытных черлидеров знакомились с базовыми элементами этого вида спорта и пытались их повторить.
«Черлидинг включает в себя гимнастику, акробатику, хореографию и множество других направлений. Сегодня мы решили показать, что отличает его от других видов спорта. Знакомство студентов-спортсменов с черлидингом организовано по станциям. Каждый участник мастер-класса должен пройти три станции: прыжки, положения рук и станты. Станты — фигура, в которой поднимают или подбрасывают наверх человека (флайера). Сегодня на мастер-классе много сильных юношей, которые с легкостью поднимают флайеров, роль которых примеряют на себя студентки. Некоторые девушки решили даже попробовать себя в качестве базы, то есть тех, на кого опирается флайер. В черлидинге четкие движения рук, особая система прыжков. Он официально считается видом спорта, но значительную роль в нем также играют элементы шоу, зрелищность выступлений. „Arctic team“ — один из тех коллективов САФУ, который относится и к творческой, и спортивной деятельности», — рассказала тренер команды САФУ по черлидингу Александра Глазова.
«Я занимаюсь спортивной акробатикой, поэтому задания на мастер-классе сегодня сложностей не вызывали. Черлидинг интересное направление, у него много общего с акробатикой, только у нас более строгий подход к технике», — поделился участник мастер-класса Дмитрий Сотников.
30 сентября состоится последний в 2019 году кастинг в команду«Arctic team». Юноши и девушки, которые хотят заниматься черлидингом и представлять университет на городских, российских и международных соревнованиях и фестивалях, могут попробовать свои силы на конкурсном отборе.
«Мы работаем по двум направлениям — чир-микс и чир данс. В чир данс мы отбираем только девушек и попадают туда самые лучшие. У девушек должна быть хорошая растяжка и хореографическая или гимнастическая подготовка, — отметила Александра Глазова. — В чир-микс попадают все желающие парни и девушки, которые готовы работать в базе. Если девушка хочет быть флайером, желательно, чтобы ее вес был не больше 50 килограмм, чтобы не создавать слишком высокую нагрузку на базу».
«Несколько лет назад я увидела выступление команды САФУ по черлидингу и захотела стать частью команды. Долгое время я не могла это сделать, потому что не подходила по возрасту. В прошлом году, наконец, прошла конкурсный отбор и осуществила свое давнее желание, чему очень рада», — рассказала Дарина Кульминская, черлидер «Arctic team».
«Я в „Arctic team“ два года. До этого немного занимался гиревым спортом, уличной акробатикой, потом перешел на батутный фристайл. Пришел в хорошей физической форме, но когда работал, казалось, что очень слабый. Через полгода тренировок у нас сформировался свой стант, мы стали пробовать новые элементы, прогресс пошел, стало очень интересно. Если есть сила, но нет техники — очень тяжело. Без силы, но с техников еще можно что-то делать. Оптимальный вариант — когда есть и то, и другое. В прошлом году я больше занимался групповыми стантами, сейчас мне нравится партнерская работа. Летом наша команда ездила на спортивный фестиваль „ESF Camp“, я увидел там потрясающие партнерки, хочу работать в этом направлении», — поделился Александр Пушин, участник «Arctic team».
Напомним, что Международный день студенческого спорта отмечается во всем мире 20 сентября. В САФУ в рамках Международного дня студенческого спорта с 19 по 30 сентября проходят спортивные мероприятия, среди которых мастер-класс по черлидингу, «Кубок первокурсника» по баскетболу, турниры по мини-футболу, легкоатлетические эстафеты. С программой мероприятий можно познакомиться здесь .
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,