АПУ-2019: как участники адаптируются к морю и готовятся к первым экспериментам
Ведущая хроники экспедиции доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВШСГНиМК САФУ Наталья Авдонина поговорила с ученым Андреем Безгрешновым об его исследовании ,
Ведущая хроники экспедиции доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВШСГНиМК САФУ Наталья Авдонина поговорила с ученым Андреем Безгрешновым об его исследовании , а также узнала у команды корабля как пережить качку .
Научный сотрудник отдела взаимодействия океана и атмосферы ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» Андрей Безгрешнов исследует парниковые газы, в частности двуокись углерода с помощью специального прибора, который измеряет концентрацию СО2 каждую секунду.
«Это мониторинг текущего состояния. Чтобы знать, что происходит, надо знать текущее состояние. Не просто прикидывать, что через два года СО2 вырастит на пять процентов, может на пять, может на семь, может на три. Другое наше направление — мониторинг солнечной радиации. Солнечная радиация — это видимый свет, диапазон которого от 380 до 3 000 нанометров. Атмосфера отрезает большую часть ультрафиолета», — рассказывает ученый.
Однако студенты, не привыкшие к морским экспедициям, испытывают последствия качки. Как отмечает судовой врач Александр Ишеков, ученые не были готовы ни психологически, ни физически к волнению в море. Важна даже физическая подготовка — разминка, упражнения на развитие координации, дыхательная гимнастика.
Как узнала автор дневника экспедиции, Наталья Авдонина, на море существует три варианта укачивания: продольное, поперечное, циркуляторное, а таблетки помогают только при продольной качке в течение сорока минут и потом усугубляют восприятие мелкой качки.
Александр Ишеков посоветовал при укачивании соблюдать режим труда и отдыха, спать не более восьми часов, питаться три раза в день, избегать жирного, жареного и сладкого и больше пить. Важно двигаться не менее полутора часов в сутки, чаще менять взгляд, с ближних объектов на дальние предметы, рассматривать горизонт и выходить на свежий воздух, а не запираться в каюте.
Следить за дневниками можно в специальном разделе на сайте САФУ.
Последние новости
Автомобильные перевозки: преимущества и подводные камни
Разбираем, почему автотранспорт остается лидером в логистике и с какими трудностями сталкиваются перевозчики и клиенты.
Сгорел серводвигатель на ЧПУ/станке? Не спеши выбрасывать – ремонт возможен!
Разбираемся, когда серводвигатель можно спасти, как проходит восстановление и чем это выгоднее покупки нового
Как выбрать оборудование для молочной промышленности?
Узнайте, как выбрать идеальное оборудование для молочной промышленности: сыроизготовители, куттеры, вакуумные выпарные установки и многое другое.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев