22.01.2024

22 января – 120 лет со дня рождения А. П. Гайдара

В Библиотеке — Архангельском литературном музее к столь значимой дате оформлена книжная выставка «Страницы честных, чистых книг…», где представлены как произведения известного детского писателя,

В Библиотеке — Архангельском литературном музее к столь значимой дате оформлена книжная выставка «Страницы честных, чистых книг…», где представлены как произведения известного детского писателя, так и литература о его легендарной жизни и творчестве.

Советский писатель, военный корреспондент, киносценарист, участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны, Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) родился 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии в семье учителя. Детские годы его протекали в Арзамасе. В 1918 году он пошел добровольцем в Красную Армию. Окончил Киевские пехотные курсы. В 17 лет командовал полком. Был несколько раз ранен. Вследствие контузии ушел из армии в 1924 году.

Печататься начал в 1925 году. Рассказ «Р.В.С.» (1926) во многом определил дальнейший путь Гайдара: истинное свое призвание он нашел в детской литературе, сумев по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы.

Самуил Маршак называл Аркадия Гайдара «всесоюзным вожатым». «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» — книги писателя издавались миллионными тиражами и стали классикой детской литературы. А после выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков.

Для нас Аркадий Гайдар интересен ещё и тем, что был в его жизни «архангельский период». Он приехал в наш город в ноябре 1928 года 24-летним журналистом, имея за плечами значительный опыт работы в уральских газетах. В Архангельске Аркадий Петрович работал в газете «Волна» (с 25 мая 1929 года эта газета стала называться «Правда Севера») немногим более года – с декабря 1928 года по февраль 1930.

В это время работу газетчика Гайдар сочетал с упорным писательским трудом, вёл литературные кружки, бывал на собраниях литературного актива города. На одном из таких собраний состоялась встреча Гайдара с совсем тогда ещё юным Евгением Коковиным.

Живя в Архангельске, Гайдар опубликовал на страницах краевой газеты около 60 очерков, статей и фельетонов. Но архангельский период жизни Гайдара знаменателен еще тем, что здесь он много и напряженно работал над своей полуавтобиографической повестью «Школа» (1930). Отрывок из новой повести впервые был опубликован в приложении к газете «Волна» — «Литературный Север» (1929, 6 января). На Севере была окончательно завершена первая часть произведения.

Гайдар уехал из Архангельска в феврале 1930 года. Но картины северной жизни, северные впечатления долго еще волновали писателя. Здесь осталось у него немало друзей. И эти люди, близко знавшие Аркадия Петровича, бережно хранили воспоминания о нём. О жизни и творчестве А. П. Гайдара на Севере можно прочесть в книгах Бориса Пономарёва «Литературный Архангельск», Шамиля Галимова «Закалка характера», Александра Бурлова «Гайдар на Севере». Эти издания представлены на выставке.

Интересны также повести Бориса Камова «Мальчишка-командир» и «Рывок в неведомое», рассказывающие о детстве и боевой юности Аркадия Голикова, о его службе в Хакасии и единоборстве с неуловимым атаманом Соловьёвым, драматическом эпизоде «обыкновенной биографии» будущего детского писателя. Борис Камов – самый обстоятельный биограф А. П. Гайдара. Его авторству принадлежит не одна книга о жизни, боевой деятельности и творчестве Аркадия Петровича. На нашей выставке вы сможете найти последнее издание «Аркадий Гайдар без мифов», в которой Борис Камов даёт наиболее полное представление о создателе «Школы», «Тимура и его команды», приоткрывает  нам внутренний мир этого удивительного человека. Читатель узнает, какие обстоятельства способствовали небывалой военной карьере вчерашнего школьника, каким суровым оказался путь недавнего командира полка в литературу.

Есть в экспозиции книга «Голиков Аркадий из Арзамаса», написанная его сыном Тимуром с автографом Тимура Аркадьевича. Эту книгу и курительную трубку Аркадия Гайдара он передал Архангельскому литературному музею  в августе 1995 года.

Познакомиться с экспозицией можно в часы работы библиотеки-музея. Дополнительная информация — по телефону: 65-69-59 или в обсуждении сообщества https://vk.com/topic-210070922_49361155.

 

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *