Сольвычегодск – загадка на краю Архангельской области

Сольвычегодск остался в памяти как небольшая деревенька вокруг одного музея – музея Иосифа Сталина.

Антон Чехов

Сольвычегодск остался в памяти как небольшая деревенька вокруг одного музея – музея Иосифа Сталина. Конечно, это жутко субъективное мнение, и Сольвычегодск  гораздо древнее этого музея, его история может потягаться с историей более именитых городов, но мне не повезло.  Я нашел строение, явно не 21 века, с жутчайшей пристройкой из белого кирпича – такое обращение с архитектурой забыть нельзя – это не просто ложка дёгтя, тут кто-то явно сходил в туалет по большому в нашу с вами плошку с мёдом…

Я приехал в Сольвычегодск в понедельник, проездом из Архангельска в Казань, через Нижний Новгород. Так уж получилось, что мой день визита выпал именно на этот день. Все начиналось неплохо, я выехал из Коряжмы, проехал по главным улицам и уперся в шлагбаум. Надпись на будке гласила 100 рублей для моей машины в одну сторону. Сразу видно  - туризм развивают. Шутка. А если без шуток, то единственная переправа на момент моего визита, где нет шансов утопить автомобиль в реке или перспективы топать пешком несколько километров, – это она, понтонная переправа в Коряжме.  Есть еще переправа в Котласе, но в середине декабря она еще не открыта и местные не советуют ездить по ней – опасно, пока лед не встал. Делать нечего, предвкушая походы по музеям и прикосновение к вековой истории, оплачиваю за проезд по переправе и двигаюсь дальше. Мужчина немного простоват, может от этого он мне показался слегка грубоватым, «встал, видите ли, я на 2 метра дальше окошка» – правила есть правила, на обратном пути исправлюсь. 

Переезд через понтон - дело интересное, едешь по уровню воды, чуть выше, буквально, на пол метра.  Лед, снег, ветер боковой и заезд на понтоны на низкой легковушке может быть травмоопасен.  Не для них сделано, но благо я на стареньком, дизельном Дастере – он меня еще нигде не подводил. 

Приключение с понтоном пусть небольшое, но запоминающиеся, дальше до Сольвычегодска ведет уверенная грунтовка.

Я не зря оговорился, что приехал в понедельник. Начать  я решил с обзорной экскурсии на машине по улочкам и проулкам городка. Городок  небольшой, минут 5 езды от края до края медленным ходом. Сразу заприметил основные церковные комплексы  и чуть было не проскочил чудесный незамерзающий фонтан! Зимой! Снег, кругом, а там водичка журчит – красота! Вдоволь насладившись видом, еду дальше. Рядом аллея из интересных фонарей освещает дорожку.

Даже с самых отдаленных участков города виден шпиль Благовещенского собора, с которым резко контрастирует и конкурирует по высоте мачта электропередач, вызывая улыбку. За место в небе Сольвычегодска ведется борьба между куполами храма и серой металлической вышкой. В этой борьбе победил интерес, и я поехал сделать пару кадров с серой достопримечательностью – опорой высоковольтных линий электропередач. 

По пути наткнулся на интересное место отдыха в розливе речки Усолки в озеро Соленое. К слову, через эту речку наведено два моста, оформленных в одном стиле, с арками на выезде и выезде. Только 1 мост не езжий, а вот второй, Разгуляевский мост – как раз для автомобилей. Интересно вернуться сюда летом и просто посидеть на закате на этих лавочках. Закаты должны быть живописнейшие. 

Крутанул по городу еще раз. Со второго раза приглядел интересные урны в одном из парков города. Что ни говори, но Сольвычегодск оформлен разнородно, но интересно! Дальше решил, что стоит пройтись и по музеям. Подъехал к расположенному почти на въезде в город музею политической ссылки, в здании которого, судя по табличке, проживал Иосиф Виссарионович Сталин во время своей ссылки в 1911 году.

Но по понедельникам музеи не работают!

Тут-то я и осознал, что мое знакомство с Сольвычегодском будет ужасно поверхностным. Ну ничего, Гугл в помощь, как говорят у нас. Почитать историю можно и онлайн. Придется устроить еще кружок самостоятельной истории. Снова сажусь и в этот раз медленно проползаю по улочкам городка, изучая карту и Википедию (РКН: Нарушает закон РФ) . Оказывается, на территории города открыты не только музеи, но и санаторий. Одним из ярких и запоминающихся достопримечательностей для меня стал дом купцов Пьянковых, находящийся на реконструкции. Дом построен в  первой половине  19 века и принадлежал местным богатым купцам. Причем, насколько богатым, что видно издалека и не прищуриваясь! Это единственное строение в Архангельской области, построенное в этом архитектурном стиле. Дворец в стиле классицизма является памятником архитектуры федерального значения.

Здание своим видом переносит  вас в чеховский Вишневый сад. Заставит пересмотреть свои ценности и покажет, что в Архангельской области были действительно богатые купцы. Ради одного этого дворца даже в 21 веке стоит хотя бы один раз побывать в Сольвычегодске. А помимо его на столь небольшой территории сконцентрировалось столько исторических памятников, что одним днем проскочить их – об этом забудьте.

К слову, я так и не нашел ответа. Архангельские купцы Пьянковы и купцы из Сибири, сделавшие свое состояние на алкоголе, - родственники, одни и те же лица или просто однофамильцы, – уточните у работников музея.

Последние новости

Собрание для улучшения качества обслуживания в регионе

Представители бизнеса обсуждают пути повышения сервиса для жителей и гостей.

Экономика России: Прогнозы Центробанка вызывают сомнения

Несмотря на обещания, реальные условия остаются сложными.

Бесплатные юридические консультации для жителей Холмогорского района

Жители получили возможность задать важные правовые вопросы.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лабинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *