События VI кинофестиваля ARCTIC OPEN пройдут на 18 площадках в пяти городах Поморья
20.11.2022

События VI кинофестиваля ARCTIC OPEN пройдут на 18 площадках в пяти городах Поморья

С 1 по 4 декабря жителей Архангельской области ждёт настоящий праздник в области киноиндустрии.

  Фото: Пресс-служба фестиваля Arctic Open

С 1 по 4 декабря жителей Архангельской области ждёт настоящий праздник в области киноиндустрии. 

Программа основной части VI Международного кинофестиваля ARCTIC OPEN полностью согласована. Кинопоказы и другие мероприятия пройдут с 1 по 4 декабря. Северный зритель окунется в круговерть российских и зарубежных премьер, творческих встреч, VR-показов и других кинособытий на 18 площадках Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коноши и Североонежска.

Во внеконкурсной программе кинофестиваля восемь полнометражных игровых фильмов, девять короткометражных и 14 документальных – преимущественно премьерные киноработы из России, Канады, Германии и Франции.  Во время кинофестиваля состоится ретроспективный показ «Документалистика Андрея Кончаловского» в честь 85-летнего юбилея российского режиссёра, сценариста и продюсера, народного артиста РСФСР.

В Архангельск приедет дочь легендарного кинематографиста Наталия Кончаловская, которая лично представит дебютную режиссёрскую работу – «Первый снег», возрастной рейтинг фильма 12+.

Большой проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» откроет этно-джазовый концерт. На сцене Архангельского театра драмы 2 декабря в 18:30 выступят Арт-квартет Тима Дорофеева с якутской певицей и актрисой Валентиной Романовой-Чыскыырай. Зрителям фестиваля она уже известна как главная героиня фильма «Пугало» Дмитрия Давыдова, который с большим успехом был показан на ARCTIC OPEN 2020 года при участии исполнителя главной мужской роли Анатолия Стручкова. Билеты на концерт доступны по ссылке .

Тим Дорофеев.

Конечно же, в этом году на кинофестивале снова будет полюбившийся зрителям Архангельской области якутский кинематограф. В Архангельске и Северодвинске покажут художественный фильм «Молодость», возрастной рейтинг фильма 18+, режиссёр Дмитрий Давыдов. Представит фильм актёр Альберт Алексеев, сыгравший главную роль в картине.

В программе «Большое кино – малым посёлкам» два художественных фильма. В Коноше 30 ноября зрители посмотрят кино о школьном буллинге «Император», возрастной рейтинг фильма 16+, после показа пройдёт творческая встреча с режиссёром Альфией Хабибуллиной.

В поселке Североонежск зрителям представят картину «Огород», возрастной рейтинг фильма 16+, режиссёра Ларисы Садиловой. После показа со зрителями встретится исполнитель главной роли Юрий Кутафин.

Актёр Юрий Кутафин в фильме «Огород».

Новой формой показа станет VR-технология. В музее художественного освоения Арктики имени А.А.   Борисова 1 и 2 декабря состоится несколько VR – показов. Через очки виртуальной реальности участники увидят историю быта кочевников-оленеводов в документальном фильме «ХОРЕКУ. Истории Тухардской тундры».

Кинофестиваль ежегодно интегрирует другие виды искусств в мир кино. Во время пяти предыдущих киносмотров зрители ARCTIC OPEN видели объединение искусства кино и театра, а в 2019 году молодые кинематографисты создавали пластическое кино, соединяя магию экрана и танец. В 2022 году главной темой фестиваля станут «Голоса Арктики». Кроме большого концерта в Архангельске, музыкальную тему поддержат несколько документальных фильмов. Музыкальному «освоению» Арктики будет посвящена и саунд-лаборатория для молодых композиторов и операторов «Слушай Север!». Видеоработы, которые создадут участники за несколько дней под руководством мастеров, можно будет увидеть и услышать 4 декабря в Интеллектуальном центре САФУ.

Совместная работа кинематографистов и музыкантов стартует в Архангельске и продолжится в Республике Коми весной 2023 года. Итогом станет создание музыкального видеоальманаха «Слушай Север!».

Режиссёры из Архангельской области представят свои киноработы в документальной программе ARCTIC OPEN. Клавдия Хорошавина покажет свой фильм «Шёл мальчишка бережком» возрастной рейтинг фильма 12+, снятый по мотивам рассказов северного писателя Федора Абрамова в Пинежском районе.

Впервые на кинофестивале зрители увидят фильм о легенде джаза «Владимир Резицкий. Джаз-Архангел», возрастной рейтинг фильма 16+. Спартак Резицкий презентует документальную работу о том, как благодаря его отцу город у Белого моря стал мировой джазовой столицей. В прошлом году режиссёр получил грант от Министерства Архангельской области на создание фильма.

Спартак Резицкий в момент победы на питчинге для получения средств на фильм.

Документальный фильм о Соловецком монастыре «Святой архипелаг» представит в Архангельске режиссёр Сергей Дебижев. Киноработа получила высшую награду Московского кинофестиваля в программе документальных фильмов в 2022 году. «Святой архипелаг» — большое исследование роли Соловецкой обители в истории, культуре и жизни всей страны.

Во время кинофестиваля документальные и короткометражные фильмы покажут в Интеллектуальном центре САФУ для людей с ограниченными возможностями здоровья с тифлокомментированием и сурдопереводом.

3 декабря в Петровском парке один вечер будет работать уличный Арктический кинотеатр. Если погодные условия позволят, то зрители смогут ощутить северную атмосферу. Согреть сможет не только чай из термоса, но и фильмы из короткометражной и документальной программ фестиваля.

В новом культурном пространстве Архангельска – в книжном магазине «Все свои» пройдёт встреча с редактором интернет-издания журнала «Сеанс» Павлом Пугачевым.«Сеанс» — журнал о кино, основанный в 1989 году на киностудии «Ленфильм». Встреча пройдёт 3 декабря в 15 часов.

В это же время на другой локации кинофестиваля – в Доме молодёжи — с миром взрослой анимации зрителей познакомит Алёна Сычева, киновед, продюсер анимационного кино, генеральный директор ООО «Параноид Анимейшн Студио» на мастер-классе «Секреты успеха мультипликации для взрослых: серьёзные темы, дерзкий визуал, острый юмор».

На четыре дня Архангельская область вновь станет столицей кино, на 95% российского, нового, актуального, яркого. Приглашаем всех зрителей на концерт, творческие встречи,  кинопоказы, мастер-классы и другие кинособытия. Бесплатные билеты на показы кинофестиваля будут доступны на сайте кинофестиваля .

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта. 

Автор: Евгений Богучарский

Последние новости

В библиотеке — юбилей!

Быстрокурская библиотека была открыта для читателей в сентябре 1947 года.

Славный парень Попов - спаситель Северодвинска

Аааааа! Попов. Луноликий Попов. Солнцеподобный Попов. Грамотный управленец, могучий хозяйственник и конгениальный политик.

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *