Работай, не зевай, собирай урожай!

Середина сентября ‒ время, когда вельчане могут похвастаться собранным урожаем.

Середина сентября ‒ время, когда вельчане могут похвастаться собранным урожаем. Мы решили вспомнить, какие необычные и рекордные урожаи собирали в нашем Вельском районе.

65 лет назад, в 1954 г., вельчане с интересом наблюдали за ростом диковинной в северных краях кукурузы, которую в этот год у нас посадили впервые в колхозах «Память Ильича», им. Жданова, им. Буденного и на опытном участке Вельского сельскохозяйственного техникума. К сожалению, ожидания вельчан не оправдались, ‒ кукуруза выросла выше человеческого роста, но початки в погодных условиях района не вызрели.

В 1961 г.  в колхозе имени XXI съезда КПСС (Пежма) собрали рекордный урожай сахарной свеклы, который доходил до 350 центнеров с гектара. Отметим, что из-за отсутствия специальных уборочных машин свеклу выдирали из земли и отделяли от ботвы вручную. Звеньевым-свекловодом был Николай Андреевич Красков. Написав о результатах своей работе первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР  Никите Сергеевичу Хрущеву, наш земляк получил от него ответное письмо!

В 1973 г. в районе добились рекордного урожая картофеля. В совхозе «Вельский» под руководством звеньевого Михаила Николаевича Зиновьева при обязательстве в 190 центнеров с гектара было выращено 225 центнеров с гектара! Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи продуктов земледелия в 1973 г. Зиновьеву Михаилу Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

У севернорусских крестьян было множество поговорок, пословиц и примет, связанных с осенью, с сельским трудом. Узнать о них можно на цикловых занятиях «Календарные праздники и обряды Русского Севера», которые в музее проводит Александр Михайлович Келарев.

Фотография "Уборка сахарной свеклы". Колхоз имени XXI съезда КПСС, 22 сентября 1962 г. Из научного архива Вельского краеведческого музея.

Последние новости

Более трехсот выпускников Архангельского медицинского колледжа получили дипломы

Дипломы о среднем медицинском образовании в торжественной обстановке получили будущие фельдшеры, медицинские сестры, акушерки и фармацевты.

Приглашаем в Петровский парк на танцы!

Если вы хотите провести время с пользой для здоровья, подвигаться, научиться танцевать летку-енку, ча-ча-ча, вальс, польку, ждем вас на мастер-классе по оздоровительным танцам 26 и 27 июня в Петровском парке!

В Вельском районе возводится новый фельдшерско-акушерский пункт

Конструкция ФАПа полностью собрана и установлена. Осталось подключить необходимые коммуникации, благоустроить прилегающую территорию и получить документы на ведение медицинской деятельности.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *