"С детства я знала это слово "Уйма", но познакомилась с ней только сейчас через эту книгу".

Фотоальбом  «Уйма историй» был издан Музеем народных промыслов и ремесел Приморья, поэтому открыла мероприятие руководитель музея и всего проекта  Александра Богданова .

Фотоальбом  «Уйма историй» был издан Музеем народных промыслов и ремесел Приморья, поэтому открыла мероприятие руководитель музея и всего проекта  Александра Богданова . Она рассказала о проекте «Уйма загадок. Люди и дела: из века в век», поддержанного Фондом президентских грантов, финальным этапом которого стало издание книги. Александра Георгиевна также отметила, что изданию предшествовал выпуск брошюры "Уйма историй".

О том, как создавалась книга, рассказал научный сотрудник музея Олег Горшков . Он обратил внимание на 4 уровня восприятия информации в книге: через фотографии, предоставленные жителями Уймы, через снимки музейных экспонатов, сделанные известным фотографом Николаем Гернетом, через научный текст статей и через интервью.

Появление этой книги стало возможным благодаря стараниям не только сотрудников музея, но и неравнодушных жителей Уймы: учителей, работников птицефабрик, кирпичных заводов, культуры, здравоохранения. На презентацию пришли авторы отдельных статей: Людмила Орехова, Татьяну Будакова, Татьяна Тетерина.

Людмила Степановна , председатель совета ветеранов, подготовила материалы для разделов "Уемские учреждения здравоохранения" и "Уемский керамический комбинат". Она отметила: " Подобная книга была нашей мечтой. Мы ездили по области, встречали книги, посвящённые районам и поселениям, а об Уйме такой книги не было ". Людмила Орехова вместе с ветеранской организацией провела большую работу по поиску людей, знающих необходимую информацию. В первую очередь искали старожилов: среди информантов были люди в возрасте 90 лет и старше. Затем ветераны собирали фотографии, передавали в музей.

Сотрудник музея Татьяна Ивановна  собрала материалы о детских садах Уймы. Она отметила: " Столько собралось фотографий, что все в эту книгу не поместились ". Автор также выразила надежду на продолжение работы по сбору и печати информации об истории детских садов.

Сотрудник Приморской центральной библиотеки Татьяна Тетерина обратила внимание на давнее и плодотворное сотрудничество с музеем. В рамках этого проекта она готовила статьи о библиотеке и местном литобъединении. Она рассказала, как шла подготовка этих статей: " Нужно было просмотреть газетные подшивки. Люди приносили фотографии ".

Фотоальбом прекрасно издан. Над оформлением книги трудилась дизайнер Анна Резванова . Анна Ленуровна призналась: " Было очень приятно работать с музеем над подготовкой к изданию этой книги. Моя жизнь связана с Уймой: моя бабушка была директором птицефабрики, я проводила чудесное время в конторе птицефабрики ".

Слобо было предоставлено редактору книги Марине Смирновой.  Марина Александровна рассказала о своём личном отношении к проекту: " Я с Уймой была знакома только через литературу, я из Архангельска. С детства я знала это слово "Уйма", но познакомилась с ней только сейчас через эту книгу ".

Интервью у жителей брали и юные журналисты из студии «В Связке-Юниор» телеканала «Регион 29». В результате такого сотрудничества книга стала только ярче. Руководитель студии Марина Евсеева рассказала о проделанной работе: " Прошёл отбор корреспондентов для интервью. Для них о каждом герое была предоставлена информация. Корреспонденты выбрали героев, тщательно готовились к интервью. Этот материал был показан в телерубрике "Уйма в лицах" , а фрагменты интервью вошли в книгу ".

В завершение мероприятия музей передал Добролюбовке книги в фонд библиотеки.

Контактная информация: отдел краеведения "Русский Север"

Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита

Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.

Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы

На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магасе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *