«Не только семейные истории»

Так называется новая выставка, открытая в Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее В центре экспозиции – история проживающей ныне в Швеции семьи Вагеров, у которой русско-норвежские корни.

Так называется новая выставка, открытая в Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее

В центре экспозиции – история проживающей ныне в Швеции семьи Вагеров, у которой русско-норвежские корни.

В 1905-1918  гг. в Каргополе жил норвежец Андреас Вагер, представитель иностранной лесозаготовительной компании «Бакке и Вагер». В Каргопольском уезде велись лесозаготовки. Лес по реке Онеге сплавляли в город Онегу, где у Вагеров был лесозавод, а затем вывозили за рубеж.

В 1911 году Андреас женился на каргополке Софье Котцовой. Трое их детей родились в Каргополе. Здесь А. Вагером был построен дом, который сохраняется поныне как объект культурного наследия регионального значения.

После русской революции семья выехала в Швецию, но в 1924-1928 гг. вновь возвращалась в Россию, обосновавшись тогда в Онеге. В это время А. Вагер возглавлял компанию «Русснорвеголес». Затем семья все время жила в Швеции.

В 2000 году  дети Оскара Вагера, старшего сына Андреаса и Софьи, побывали в России и посетили Каргополь.

С этого времени завязалась переписка между музеем и Матсом Андреасом Вагером. Впоследствии им были переданы в музей десятки цифровых копий фотографий и документов, отдельные подлинники, все они в основном XIX-XX вв. По желанию семьи Каргопольский музей вывез из Архангельска надгробие похороненного там в 1908 году Оскара Вагера, отца Андреаса. В настоящее время оно находится в фондах музея.

Стороны договорились о выставке, посвященной данной семье и рассказывающей о лесной промышленности конца XIX– ачала XX в. При ее подготовке были использованы архив Вагеров, предметы и документы из фондов Каргопольского музея, привлечены отдельные материалы из фондов Онежского музея.

Выставка – своеобразная летопись семьи Вагер, о русских и норвежских корнях, и вместе с тем рассказ об их фамильном деле, лесозаготовительных компаниях «Бакке и Вагер» и «Русснорвеголес».

На открытие выставки приезжали внуки А. Вагера: Матс Андреас Вагер и Керстин Инга-Лилл фон Шульзенхайм. Зарубежные гости познакомились с историей и культурой Каргополья, памятными местами своей семьи, посетили экспозиции и выставки музея.

Новая выставка  поможет упрочить контакты с потомками Вагеров. Часть экспозиции, информационные стенды, будут использованы на передвижных выставочных проектах по школам города и района, а также в Онежском историко-мемориальном музее.

Последние новости

«Этого никогда не случится». Путин объяснил, на каких условиях мирных переговоров точно не будет

Президент провел пресс-конференцию о политике и СВО Путин поговорил с журналистами во вьетнамском Ханое Источник: Kremlin.ru 20 июня Владимир Путин посетил Вьетнам с официальным визитом, а также выступил перед журналистами.

В Архангельске дали старт региональному проекту «Молодёжный политклуб»

Его главная цель — сформировать культуру и расширить знания молодёжи в сфере политики.

Право работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат

   Федеральным законом № 3-ФЗ от 30 января 2024 года внесены изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *