Идею открыть Камерный зал в Архангельске подали Леонид Коган и Мария Биешу
19.11.2022

Идею открыть Камерный зал в Архангельске подали Леонид Коган и Мария Биешу

Вчера в одном из старейших учреждений культуры Архангельской области прошла пресс-конференция, посвященная 85-летию Поморской филармонии.

Вчера в одном из старейших учреждений культуры Архангельской области прошла пресс-конференция, посвященная 85-летию Поморской филармонии. О перспективах развития филармонии рассказали министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, директор Поморской филармонии Василий Ларионов и директор Архангельского музыкального колледжа Ольга Фофанова.

Поморская филармония отмечает 85-й сезон, создавая оркестр

Поклонников классической музыки в этом сезоне ожидает немало приятных сюрпризов. Уже сегодня в Кирхе произведения Мусорского, Рахманинова и Чайковского звучат в исполнении саксофониста Павла Новикова-Растопнина, органиста Игоря Гольденберга (Москва) и Арт-квартета Тима Дорофеева (Архангельск), а завтра, 20 ноября, в камерном зале состоится большой премьерный концерт. Зрители впервые смогут оценить игру Архангельского концертного оркестра.

Оркестр появился, благодаря сотрудничеству Поморской филармонии с Архангельским музыкальным колледжем. Коллектив будет собираться несколько раз в год, чтобы играть специальные концертные программы, состоящие из классики академической и неакадемической музыки.

В состав Архангельского концертного оркестра войдут более чем 20 исполнителей, в том числе — известные архангельские музыканты. Зазвучат все инструменты симфонического оркестра. Новый коллектив впервые выступит в рамках большого юбилейного концерта «85 лет музыки». Следующий проект оркестра – новогодний музыкальный спектакль «Рождественская история».

Прямая речь

Василий Ларионов, директор Поморской филармонии:

— За основу идеи создания Архангельского концертного оркестра взята история и традиции оркестра под управлением Владимира Слесарева. Его идеи нашли свое продолжение и в настоящем. Основа этого коллектива — Архангельский филармонический камерный оркестр, в который мы будем приглашать молодых и опытных музыкантов со всей Архангельской области. Функционировать он будет как большой сводный оркестр, и мы думаем, что он очень часто будет звучать в Кирхе, а также за пределами города и даже области.

Цифры

В 2022 году в камерном зале Поморской филармонии состоялось 262 концерта, 250 из которых были посвящены классической музыке. Их посетило более 58 тысяч человек, из которых 8000 – дети. Для маленьких зрителей было проведено порядка 100 концертов.

Поморская филармония продолжает поддерживать молодых музыкантов и творческих людей Северо-Запада. Конкурс молодых исполнителей Arkhangelsk Music Search собрал за 2021 и 2022 годы 650 заявок от исполнителей и коллективов из 80 городов и сёл России, а также из Казахстана, Беларуси и Армении.

Концерты, фестивали, гастроли…

В 2023 году Поморская филармония продолжит радовать жителей и гостей Архангельска яркой и разнообразной программой, в которую войдут концерты, знакомые северянам фестивали «Международные дни джаза», «Белый июнь», «Похвала органу» и другие. Запланированы и гастроли по Архангельской области – порядка 30 концертов пройдут в 20 населенных пунктах региона.

Министр культуры Архангельской области вручила коллективу филармонии благодарственное письмо от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и регионального министерства культуры за значительный вклад в сохранение традиций и развитие культурного наследия Архангельской области»

От первого лица

Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:

– На протяжении 85 лет Поморская филармония, несомненно, является центром концертной, академической, музыкальной деятельности региона, служит цели воспитания истинных ценителей музыкального искусства. Проекты филармонии — это новые интересные формы общения со зрителем. Здесь развивают разные музыкальные жанры, работают с молодыми коллективами.

Немного истории Зданию Поморской филармонии более 250 лет. В1768 году лютеране Архангельска построили новое каменное здание церкви Святой Екатерины, которое существует и по настоящее время. После нескольких перестроений изначально барочное здание приобрело более готический облик. После Октябрьской революции церковь была закрыта, здание использовалось сперва в качестве спортзала, затем была передано филармонии и переделано для музыкальных выступлений. Дата создания организации культуры, музыкального центра Поморья — 10 июля 1937 года. Главной гордостью Поморской филармонии является орган, установленный в 1991 году немецкими мастерами фирмы «Александр Шуке» из Потсдама. Зал, в том виде который он представляет сейчас, открылся после длительной реконструкции 1 июля1987 года. Чья была идея

Елена Плешкова, музыковед Поморской филармонии:

— Так случилось, что в наш город приехали артисты первой величины –Леонид Коган, скрипач, и Мария Биешу, сопрано. И из их уст прозвучала идея, что неплохо бы организовать в Архангельске камерный зал, поскольку есть уже такое здание. Эта идея была подхвачена руководством филармонии, руководством города. Поручили сделать проект ленинградской организации, и всё закрутилось. И в 1987 году в историческом здании Кирхи была открыта Поморская филармония.

Здание Поморской филармонии пока ещё стоит в лесах. Но уже к 25 ноября, по словам Василия Ларионова в здании Кирхи завершатся ремонтные работы, строительные леса и заграждения уберут. И украшение Архангельска снова будет радовать архангелогородцев и гостей города своей чистой строгой красотой.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Последние новости

В библиотеке — юбилей!

Быстрокурская библиотека была открыта для читателей в сентябре 1947 года.

Славный парень Попов - спаситель Северодвинска

Аааааа! Попов. Луноликий Попов. Солнцеподобный Попов. Грамотный управленец, могучий хозяйственник и конгениальный политик.

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *