Гармонь на разные лады: в столице Поморья начался фестиваль «Сметанинские встречи»

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области Вчера на сцене Архангельского театра драмы состоялось торжественное открытие всероссийского фестиваля народного творчества «Сметанинские встречи».

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Вчера на сцене Архангельского театра драмы состоялось торжественное открытие всероссийского фестиваля народного творчества «Сметанинские встречи». Праздник, объединивший гармонистов всех возрастов из разных уголков нашей страны, продлится до 20 октября.

Первый большой фестивальный концерт прошел с аншлагом: последний раз Архангельск принимал «Сметанинские встречи» летом 2015 года, и горожане уже успели соскучиться по этому настоящему празднику русской души. Ежегодно фестиваль проходит в селе Красноборск – на родине талантливого самобытного музыканта и композитора, лауреата многочисленных международных конкурсов, подвижника русской гармони Сергея Сметанина.

Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» проводится в Архангельской области с 2006 года.

В этом году проект поморского культурного фонда  «Берегиня»  –  «Всероссийский фестиваль-конкурс народного творчества «Сметанинские встречи» – был поддержан по итогам конкурса Министерства культуры Российской Федерации для некоммерческих организаций в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.

Гостей и участников фестиваля приветствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— «Сметанинские встречи» – это действительно большое, яркое событие в жизни Архангельской области и России, поистине народный фестиваль, когда на разные лады звучит гармонь – одна из главных тем русского творчества, – отметил глава региона. – Особо ценно, что в эти дни мы говорим о нашем земляке, гармонисте с большой буквы, который не просто развивал народное искусство, но и сам был его частью. Сергей Леонидович собирал песни, давал им новую жизнь и дарил их нам, зрителям. И фестиваль «Сметанинские встречи» – один из достойнейших памятников его великому творчеству.

Веселый, озорной, многогранный праздник гармони собрал на одной сцене лучшие народные, фольклорные коллективы, а также гармонистов России и не только. С самого начала зрители увидели сразу всех: артисты вышли на сцену, чтобы вместе исполнить песню о Сергее Сметанине, которую написал его друг и коллега, орловский гармонист Геннадий Калмыков, и которая вот уже много лет является своеобразным гимном фестиваля.

«Шуры-муры» и  «Гармонь Drive»

А затем артисты по очереди удивляли и радовали архангельских зрителей своим искусством. «Шуры-муры» из Вилегодского района, семейный дуэт Галины и Андрея Толстиковых из Шенкурска, ансамбль «Котласские гармонисты», поющая «Ватага» девчушек из Пинеги, юные гармонисты ансамбля «Устьянские наигрыши» показали многогранность талантов Архангельской области.

Гости столицы Поморья не остались в долгу. Так, исполнительница из Тулы Анна Кузьмищева поразила и покорила архангельских зрителей своим неповторимым голосом, под гармонь своего супруга-музыканта Николая Кузьмищева она исполнила знаменитые «Валенки» так, будто на сцену вышла сама Лидия Русланова.

Под зрительское «Браво!» завершалось почти каждое выступление этого концерта. Народный артист Республики Татарстан Кирам Сатиев удивлял виртуозной игрой на гармошечках размером с ладонь. Яркая московская группа «Гармонь Drive» буквально «зажгла» публику. Истинно по-русски «бузили» под знаменитые вологодские наигрыши в исполнении Ивана Теленкова и Алексея Мехнецова артисты артели кулачных бойцов «Буза».

Праздник только начинается

Впервые участниками фестиваля стали музыканты из Севастополя – ансамбль «Играй, гармонь!» под руководством заслуженного работника культуры УССР Петра Савченкова. Оригинальным выступлением порадовали и гости из Беларуси, и многие другие артисты, кто вышел в этот вечер на фестивальную сцену.

По словам руководителя проекта, заслуженного работника культуры РФ Татьяны Сметаниной, это стало началом большого праздника народного искусства в Архангельске, который продлится до конца октября.

— Грант позволил пригласить на фестиваль интересных и разносторонних самобытных музыкантов. Также благодаря поддержке в октябре мы будем проводить конкурс молодых исполнителей на национальных гармониках, – рассказала Татьяна Сметанина. – Кто бы что ни говорил, а современная молодежь свои корни знает, чувствует, растет на народном искусстве своего региона. И выступить на одной сцене с корифеями-гармонистами им интересно и почетно, такое общение, несомненно, дает толчок для творческого роста.

Гала-концерт фестиваля «Сметанинские встречи» пройдет на сцене Архангельского театра драмы 17 октября.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Опоздали! Льготная ипотека закрывается раньше срока

Банки ставят невыполнимые условия для заемщиков Банки повышают первоначальный взнос по ипотеке Источник:

«Простынь отдирали вместе с кожей». Как живет девочка-бабочка с редким именем Линнета

На медикаменты у нее уходит 200 тысяч рублей в месяц Недавно Линнете исполнилось 18 Источник: Наталья Маркова / vk.com 18-летнюю Линнету Маркову из Белгорода делает уникальной не только имя.

Доктор Мясников рассказал о неожиданной пользе зеленого чая

Этот напиток особенно полезен для женщин Зеленый чай обладает противораковым действием Источник: Наталья Бурухина / NN.RU Зеленый чай помогает снизить риск развития рака яичников.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *