Фонд музея «Малые Корелы» в 2019 году пополнили более 100 новых предметов
В течение 2019 года основной фонд музея деревянного зодчества и народной культуры «Малые Корелы» пополнили 103 экспоната — это предметы истории,
В течение 2019 года основной фонд музея деревянного зодчества и народной культуры «Малые Корелы» пополнили 103 экспоната — это предметы истории, культуры и этнографии Русского Севера конца XIX — начала XX веков и современного народного искусства, а также предметы советского быта, которые поступают в музей в связи с расширением хронологических рамок комплектования коллекций до 1980 года.
Наиболее ценными приобретениями в коллекции «Дерево» стали предметы городской мебели середины XIX — начала ХХ века и музыкальные инструменты начала прошлого столетия: шкаф в стиле «Русский классицизм», шкаф-буфет в стиле «Модерн», рояль J. Becker, столик туалетный с зеркалом «псише» и секретер в стиле «Бидермейер» (Biedermeier).
Коллекция «Книги, документы. Бумага» пополнилась 4 изданиями кирилловского шрифта, в их числе «Часослов» 1793 года, и документами, посвящёнными празднованию трехсотлетия Царствования Дома Романовых. Их высокая историческая ценность в том, что они показывают масштабность празднования этого события.
В течение года художники-реставраторы музея «Малые Корелы» отреставрировали 85 предметов основного фонда. По словам главного хранителя Марины Григорьевой, наиболее интересными и сложными отреставрированными предметами стали икона «Богоматерь, Воскресение Христово, Св. Николай Чудотворец с предстоящими» конца ХIХ — начала ХХ вв., шёлковое платье, датируемое началом XX века, и настенные часы, сделанные в России в конце XIX столетия. В результате проведённого комплекса мероприятий удалось предотвратить последующее разрушение предметов, появилась возможность для публикации и демонстрации их посетителям музея.
Добавим, что в настоящее время фонды музея насчитывают более 26,5 тысяч предметов, представляющих историко-культурную и музейную ценность. Это собрания источников по традиционной культуре крестьянства Русского Севера XVI — н. ХХ вв.: элементы северного народного костюма и лоскутное шитьё, предметы храмовой и домовой иконописи, колокола и церковная утварь, меднолитая пластика, книги кирилловского шрифта и рукописные книги, крестьянские промысловые суда, сухопутные средства передвижения, крестьянская бытовая и хозяйственная утварь и другие предметы, а также собрание предметов быта губернского города, которые бытовали и в крестьянской среде благодаря влиянию городской культуры.
По информации музея «Малые Корелы»
Фото музея «Малые Корелы»
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,