Алексей Фельдт: Георгий Георгиевич успешно превращал нас, вчерашних школьников, в настоящих студентов
В эти дни в САФУ проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения известного ученого-историка, блестящего преподавателя Георгия Георгиевича Фруменкова.
В эти дни в САФУ проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения известного ученого-историка, блестящего преподавателя Георгия Георгиевича Фруменкова.
Своими мыслями о Георгии Георгиевиче как преподавателе поделился кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Алексей Фельдт: «Отечественная традиция высшего образования ставит во главу угла лекцию. Менялись времена, развивались другие формы работы со студентами, но академическая лекция до сих пор остается основным звеном высшей школы, связывающим преподавателя и студента. Георгий Георгиевич Фруменков был непревзойденным мастером этого жанра. Его курс отечественной истории с древнейших времен до середины XIX века остался в памяти многих поколений выпускников исторического факультета».
По словам Алексея Евгеньевича, у первокурсников преподаватель, который не заглядывал в свои конспекты, точно цитировал по памяти древние источники, обладал образной манерой изложения материала вызывал удивление и восхищение. «Да, мы слышали о Георгии Георгиевиче раньше, школьниками использовали его книги по истории Соловков, но непосредственное общение с этим необыкновенным человеком определило ту высокую планку, к которой мы должны стремиться в своем научном и нравственном росте… Переход от школьной системы к университетской должен находиться под постоянным вниманием со стороны преподавателя. Георгий Георгиевич успешно превращал нас, вчерашних школьников, в настоящих студентов», — поделился Алексей Евгеньевич своими воспоминаниями.
Особо он отметил эмоциональную составляющую лекций Георгия Георгиевича, который сам был захвачен лекций, а его энергия передавалась студентам: «голос завораживал, постоянно приковывая к себе внимание студентов; его шутки имели совершенно конкретную цель — активизацию внимания». Лекции были настолько живыми, что, посмотрев осенью 1982 года художественный фильм «Ярослав Мудрый», группа студентов истфака была разочарована — он оказался «слабее» лекций Георгия Фруменкова, которые сформировали уже определенный образ ранней русской истории.
Как отметил Алексей Фельдт, «сейчас зарубежная профессура переходит к форме, которую проще назвать аутентично — CLASS. Пятнадцать минут — короткая лекция, например, десять — проверка домашнего чтения, двадцать — работа в группах с короткими презентациями, просмотр видеофрагмента и так далее. Инновационно, ничего не скажешь. Сам неоднократно участвовал в подобном. Но такой концентрации внимания студентов и такой легкости восприятия, не говоря уже о научности и целостности как на старых добрых лекциях Георгия Георгиевича, мне видеть не приходилось. Те, кто прошли через школу Фруменкова, спокойны за судьбу академической лекции», — подчеркнул Алексей Евгеньевич.
Однако, самое главное, по его мнению, — «это живой искрящийся человек, стоящий за кафедрой, каким в нашей памяти и остался Георгий Георгиевич. Все, что мы можем сделать, — это передать следующим поколениям школьников и студентов то, что вложил в нас профессор Фруменков».
Фотография из личного архива А.Е. Фельдта
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,