17.03.2024

Зампред Правительства России Татьяна Голикова побывала в Новодвинском культурном центре

Решение о реконструкции здания было принято во время рабочей поездки вице-премьера в регион в августе 2021 года.

Решение о реконструкции здания было принято во время рабочей поездки вице-премьера в регион в августе 2021 года. Тогда глава области Александр Цыбульский обратился с просьбой о предоставлении федерального финансирования.

Артемий Заварзин:

"Сложно поверить, но больше 10 лет в этих помещениях была звенящая тишина. Здание Новодвинского городского культурного центра находилось в аварийном состоянии. Провести большой ремонт только за счёт муниципальных и региональных средств не представлялось возможным. И помощь, пришедшая из федерального центра, открыла действительно новую страницу в истории НГКЦ. Теперь это большое многофункциональное пространство, которое сможет принять не только коллективы из Новодвинска".

Гостей готовы встречать артисты заслуженного коллектива народного творчества - ансамбля "Северянка". Среди множества достоинств прошедшей реконструкции для себя отмечают главное:

Сергей Громов, художественный руководитель ансамбля "Северянка":

"У нас наконец-то появилась сцена, концертный зал, и даже не один. Мы можем играть и в концертном зале, и в колонном зале, где вы нас сейчас нашли. У нас замечательный кабинет. У нас красиво, светло и уютно".

Именно такую атмосферу 70 лет назад старался создать и заслуженный строитель России Юрий Белоусов. Это он вместе с большой командой возводил Дом культуры в тогда ещё посёлке Первомайском. Вспоминает, как в эпоху первых советских "хрущёвок" тяжело было вписать в силуэт города здание в стиле сталинского ампира. "Сверху" спустили команду - никаких излишеств и помпезности в проекте! Но строители сумели, что называется, сгладить все углы.

Юрий Белоусов, почётный житель Новодвинска, Заслуженный строитель РФ:

"Строители в 3 смены работали. Возвели эту колоннаду, портик построили, а комбинат заказал всё для отделки - закупили в Метрострое".

Юлия Минина, директор Новодвинского ГКЦ:

"Для нас было важно сохранить именно исторический облик, стиль архитектурный, сталинский ампир, просторные и широкие лестницы, большие полуциркульные окна".

Окно в новую жизнь НГКЦ открыто при участии вице-премьера Татьяны Голиковой. Решение о реконструкции здания было принято во время её рабочей поездки в регион в августе 2021 года. Тогда глава области Александр Цыбульский обратился с просьбой о предоставлении федерального финансирования. Архисмелую задумку воплотили в жизнь меньше, чем за 2 года. Реконструкция обошлась больше чем в 600 миллионов рублей. Средства выделены по госпрограмме "Развитие культуры".

Надежда Буянова, солистка хора "Родники":

"В целом осталась старая планировка, но вот этот новый дизайн, он придаёт шарм, красоту, нас это всё очень радует".

Теперь НГКЦ готов совмещать функции учреждения культуры и образовательного центра. Сохранены и все действующие коллективы. А ещё - символы, без которых немыслим тот самый "сталинский ампир".

Артемий Заварзин:

"Вот та самая люстра, вокруг судьбы которой разворачивались настоящие дискуссии. Большинство новодвинцев призывали к тому, чтобы сохранить раритетный светильник и оставить его в зале. Но свой век он, увы, отслужил. Однако, удалось заменить всю электрику и сделать его арт-объектом. И теперь этот светильник занимает центральное место в выставочном зале НГКЦ".

Но главное - это сцена. Новый свет, звук, новые идеи. А ещё эмоции зала, в котором теперь, вероятно, всегда будет аншлаг.

Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ:

"Возрождая таким образом культуру в малых городах, наших регионах, очень важно поднять вот этот пласт, духовный, нравственный, который всегда сплачивал нашу страну".

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"Вот таким образом, только комплексно можно развивать территории. Тогда будет меняться жизнь. Это такой якорный объект, от которого потом начинаются изменения во всём городе".

Внимание вице-премьера в эти дни было приковано не только к развитию юных талантов, но и здоровью подрастающего поколения.

"Мы провели вчера первые шесть операций".

Причем операции возможны даже те, которые ранее были доступны только в столичных клиниках. Всё это - новый корпус детской областной больницы. В нём в том числе отделения реабилитации и ортопедии. Работать врачи будут и с онкобольными малышами. Часть оборудования удалось закупить благодаря "Единой арктической субсидии".

"Сотрудники очень ждали эту больницу. Мы ведь участвовали буквально с самого котлована. Наблюдали из окон".

Лечебно-диагностический корпус детской областной больницы возвели по нацпроекту "Здравоохранение".

Артемий Заварзин

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *