30.03.2024

За 4 года в муниципальные округа направлено два миллиарда рублей

Опыт Архангельской области по созданию муниципальных округов – пример для других субъектов.

Опыт Архангельской области по созданию муниципальных округов – пример для других субъектов.

Успешный опыт организации местного самоуправления на территории Архангельской области и вопросы повышения престижа муниципальной службы обсудили участники заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления.

Заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков (фракция «Единая Россия») рассказал коллегам о проделанной в Поморье работе по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа. Этот процесс начался в 2020 году и за четыре года преобразование прошли уже 15 муниципалитетов.

«Мы были первыми, кто начал преобразование муниципальных районов и поселений в муниципальные округа. И на сегодня мы единственный регион, где из областного бюджета оказывается серьезная системная поддержка преобразуемым территориям. За последние четыре года, включая 2024 год, в муниципальные округа направлено два миллиарда рублей – это дополнительная поддержка, помимо мер по выравниванию бюджетной обеспеченности, дополнительных субсидий, предусмотренных другими законами для всех муниципалитетов», – подчеркнул Игорь Чесноков.

В Архангельской области в качестве прямой поддержки округа получили 1 млрд 200 млн рублей на реализацию планов социально-экономического развития. Законодательно закреплено повышенное отчисление в казну округов налоговых поступлений от транспортного налога и НДФЛ. Кроме того, предусмотрено дополнительное финансирование в рамках инициативного бюджетирования.

«Парламентарии и исполнительная власть Архангельской области провели огромную работу по созданию муниципальных округов. Мы видим большую финансовую поддержку, серьезную нормативную базу. При этом муниципальным образованиям дана свобода в рамках определения структуры управления на своей территории. Этот опыт сейчас внимательно изучают все субъекты Северо-Запада, Архангельская область в этом вопросе далеко впереди», – отметила руководитель постоянного комитета, председатель комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина.

Участники совещания в рамках обсуждения преобразования муниципалитетов не обошли стороной и кадровый вопрос. Как сообщил Игорь Чесноков, в результате изменения структуры управления муниципалитетов часть сотрудников местных администраций предпочла выйти на пенсию или покинуть муниципальную службу. При этом региональные власти заранее предусмотрели в бюджете возможные затраты на выплату соответствующих пособий. Вместе с тем для оставшихся на службе работников было предусмотрено повышение оплаты труда. Также важным условием преобразования было сохранение присутствия представителей власти на местах. В результате переформатирование муниципалитетов не сказалось негативно на управляемости территорий. Наоборот, по сравнению с муниципальными районами, испытывающими кадровый дефицит из-за нежелания квалифицированных специалистов идти в главы поселений и депутатский корпус, муниципальные округа благодаря грамотному подбору сотрудников территориальных отделов качественно улучшили управление и решение насущных проблем местного населения.

Однако проблема с кадрами на муниципальной службе сохраняется и характерна для всех форм муниципальных образований и всех регионов. О ситуации в Северной столице собравшимся рассказала заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова.

«Фактическая численность работников органов местного самоуправления Санкт-Петербурга на конец 2022 года составила 1 811 человек, что на 14 процентов меньше, чем утверждено в штатных расписаниях. В некоторых муниципалитетах разница между фактической численностью муниципальных служащих и численностью должностей, утвержденной в штатном расписании, составляет от 8 до 15 штатных единиц или 27% – 42% от общего числа штатных единиц. Одной из причин штатной неукомплектованности является недостаточная оплата труда в органах муниципального самоуправления», – отметила Наталия Астахова.

Из-за низкой оплаты труда некоторые вакансии, например специалистов по опеке и попечительству, не удается заместить больше года. Чтобы исправить ситуацию власти города приняли ряд важных решений. Так, с января 2023 года в Петербурге с трех до пяти должностных окладов увеличен размер ежемесячной надбавки к должностному окладу муниципальных служащих за особые условия труда. Сейчас на согласовании в органах исполнительной власти находится документ, которым предлагается увеличить должностные оклады лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы. Принятие проекта повлечет увеличение расходов бюджета, но привлечет на муниципальную службу молодежь и позволит удержать имеющихся специалистов.

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *