30.10.2023

Возросло количество конфискованных транспортных средств.

За 9 месяцев 2023 года Вилегодским районным судом рассмотрено 19 уголовных дел в отношении водителей, допустивших управление автомобилем в состоянии опьянения.

За 9 месяцев 2023 года Вилегодским районным судом рассмотрено 19 уголовных дел в отношении водителей, допустивших управление автомобилем в состоянии опьянения. При этом ранее граждане уже были привлечены к административной ответственности за аналогичное деяние либо имели судимость за совершение того же преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

За указанный период судом приняты решения о конфискации восьми автомобилей и одного мотоцикла. В отношении двоих осужденных принято решение о конфискации денежной суммы, соответствующей размеру денежных средств, полученных в результате продажи автомобиля, который использован при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

19 октября 2023 года Вилегодским районным судом вынесен приговор в отношении 39-летнего мужчины, совершившего управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

При рассмотрении дела гражданин вину признал, раскаялся в содеянном, неоднократно просил суд оставить в его собственности автомобиль, которым он управлял при совершении общественно опасного деяния, поскольку транспортное средство необходимо для его семьи, в том числе, для систематического доставления малолетней дочери в центральную районную больницу.

Вместе с тем, суд, кроме назначения наказания в виде обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами, руководствуясь п. «Д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, применил обязательную меру уголовно-правового характера и вынес решение о конфискации, то есть об обращении в собственность государства принадлежащего виновному лицу автомобиля, стоимость которого в рассматриваемом случае составляет более двух миллионов рублей.

Нахождение транспортного средства, подлежащего конфискации, в общей собственности осужденного и иного лица, не препятствует приятию судом решения о конфискации имущества.

Конфискация имущества, указанного в ст. 104.1 УК РФ, подлежит применению судом в любом случае при наличии двух условий: 1) транспортное средство принадлежит обвиняемому; 2) оно использовалось им при совершении преступления, предусмотренного, в том числе, ст. 264.1 УК РФ.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Последние новости

Доходы Архангельска впервые превысили 15 миллиардов: на что потратят эти деньги

Проект бюджета на 2024 год приняли в первом чтении Бюджет обсудили на сессии Архангельской городской Думы Фото:

Более 33 миллиардов рублей будет направлено на лечение подопечных фонда «Круг добра»

Сегодня дорогостоящие лекарства и средства реабилитации получают более 23 тысяч маленьких жителей страны, в том числе проживающих в Архангельской области.

Сегодня в Котласе должны выбрать главу городского округа

Конкурсная комиссия вынесла две кандидатуры: Дениса Шевелы, который сейчас временно исполняет обязанности градоначальника, и Светланы Юринской - заместителя главы Исакогорского и Цигломенского округов Архангельска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *