В России в 2022 году началось масштабное лесоустройство после передачи полномочий в этой сфере с регионального на федеральный уровень.

Архангельская область стала пилотным регионом для проведения лесоустройства.

Архангельская область стала пилотным регионом для проведения лесоустройства. В 2023 году полевые и камеральные работы были проведены на площади 9 млн гектаров, причём на площади 1,4 млн гектаров лесоустройство было выполнено при поддержке лесопользователей. В 2024 году планируется охватить площадь 7,1 млн гектаров, включая арендованные участки общей площадью 2,9 млн гектаров.

Предварительные результаты реализации пилотного проекта на территории Архангельской области рассмотрели на заседании совета по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации при Совете Федерации ФС РФ.

– К концу 2024 года актуальность сведений о лесоустройстве в регионе будет достигать 93 процентов, – сообщил на совещании министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. – При этом важно отметить, что все материалы будут в цифровом формате внесены в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса. По нашим данным, увеличение расчетной лесосеки по региону ожидается с 27,8 миллиона до 30 миллионов кубометров. Прогнозируется, что поступление в бюджеты всех уровней возрастет на 180 миллионов рублей.

Министр также отметил, что свою эффективность доказал механизм софинансирования лесоустроительных работ арендаторами лесных участков.

– Лесопользователи готовы принимать участие в лесоустройстве при наличии чётких гарантий со стороны государства. На таких условиях мы готовы к сотрудничеству, – сказал на совещании советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олега Кувшинникова, на все виды работ по лесоустройству в масштабах страны необходимо 4,8 млрд рублей, сообщает Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

– Устаревшие сведения о состоянии лесных насаждений значительно ограничивают развитие лесопромышленного комплекса, а качество и актуальность лесоустройства напрямую отражаются на наполняемости бюджета. Поэтому крайне важно обновлять сведения о лесных насаждениях во всех регионах, – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Профильный комитет Совета Федерации намерен проанализировать опыт Архангельской области по правоприменению федерального закона, направленного на федерализацию полномочий по лесоустройству, и рекомендовать его к использованию в других регионах страны.

Последние новости

Архангельские хирурги провели сложнейшую лапароскопическую операцию

В Архангельской областной клинической больнице впервые выполнили операцию Уиппла – гастропанкреатодуоденальную резекцию (ГПДР).

Медики Поморья повышают компетенции в области диагностики и лечения острых сосудистых состояний

Мастер-классы для медработников по проведению тромболитической терапии пациентам с инсультом или инфарктом миокарда состоялись в рамках коллегии регионального министерства здравоохранения на базе Архангельской областной больницы.

Делегация Поморья принимает участие в Неделе российского ритейла

X Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла» проходит под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ в Москве и продлится четыре дня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *