В Новодвинске обсудили значимость некоммерческих организаций
18.11.2022

В Новодвинске обсудили значимость некоммерческих организаций

В Новодвинске прошел региональный форум «Сохраним традиции Поморья». В его работе приняла участие председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

В Новодвинске прошел региональный форум «Сохраним традиции Поморья». В его работе приняла участие председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. В этот раз речь шла о роли некоммерческих организаций в развитии институтов гражданского общества и сохранении поморских традиций и ремесел.

Новодвинск не зря был выбран площадкой для проведения данного форума. В этом городе уделяется большое внимание развитию народных промыслов и ремесел, созданию кружков, клубов по изучению истории и культуры Поморья, действуют различные творческие объединения, деятельность которых направлена на сохранение традиций Русского Севера. Кроме того, некоммерческие организации города бумажников принимают активное участие в грантовых конкурсах и программах различного уровня. Достаточно вспомнить проект «Новодвинск как колыбель поморской варежки» – идея заключается в сохранении и развитии орнаментального вязания поморских варежек. Эта инициатива была победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, а также конкурса президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Помимо сохранения традиции и приобщения северян к истории своего края проект привлек за все время более 70 миллионов рублей.

За текущий год получившие поддержку новодвинские проекты привлекли более пяти с половиной миллионов рублей.

Сразу три проекта реализует семья Строгановых. Супруги Василий и Наталья в разговоре с Екатериной Прокопьевой рассказали, что лоскутным шитьем занималась еще бабушка Натальи, но это было не хобби, а жизненная необходимость: таким образом изготавливалось постельное белье и другие вещи для десятерых детей. Свои знания и опыт бабушка передала сначала дочерие, а затем и самой Наталье. Но в дальнейшем, когда в семье Строгановых появилось три сына, было решено заняться мужским делом. И этим делом стало плетение из бересты. Сегодня все члены семьи, включая младшего сына (ему 12 лет), проводят мастер-классы, участвовать в которых есть немало желающих.

Два гранта были получены семьей по направлениям: художественная обработка бересты, лоскутное шитье и вышивка, а вот третий – «Рука помощи» на занятие с детьми-инвалидами старше 18 лет.

На диалоговой площадке форума особое внимание было уделено социальным проектам некоммерческих организаций, направленным на укрепление межнационального мира и согласия, сохранение старинных поморских ремесел, семейных ценностей.

Учитывая активность жителей Новодвинска, на форуме было принято решение о необходимости создания центра общественных инициатив по сохранению народных традиций. Вопрос о том, каким будет этот центр и кого объединит, вынесен на обсуждение.

– В Новодвинске мы видим единый подход общественных организаций, предприятий и учреждений города, представителей власти в поддержке некоммерческих объединений, а также в популяризации местных брендов, которые сегодня известны далеко за пределами области, – отметила Екатерина Прокопьева. – Здесь реализуются очень хорошие проекты в части патриотического воспитания, бережного отношения к институту семьи, к истории и культуре. Мы видим, как бережно новодвинские активисты относятся к установке памятников, к их сохранности, как чтут семейные традиции, передавая их из поколения в поколение. Сегодня мы понимаем, что традиции это не просто сохранение старины, речь идет о сохранении истории нашей страны. И одна из задач сегодняшнего форума в том, чтобы положительные примеры новодвинских общественников были учтены в работе некоммерческих организаций других муниципальных образованиях региона.

 

Последние новости

Подвиг Александра Мамкина

День героев Отечества – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря.

В Архангельской области бывший главбух муниципального образования присвоила деньги, чтобы расплатиться по кредитам

Вынесен приговор бывшему главному бухгалтеру администрации одного из муниципальных образований Пинежского района.

Архангелогородка два часа переводила через банкомат мошенникам свои деньги

59-летняя жительница Архангельска рассказала полицейским, что ей позвонил человек, представившийся сотрудником прокуратуры.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *