15.03.2023

В администрации Котласского муниципального округа прошло заседание комиссии по ЧС и ОПБ

В повестке дня значились три вопроса. Первый касался стабилизации пожароопасной обстановки и предотвращения гибели людей при пожарах.

В повестке дня значились три вопроса. Первый касался стабилизации пожароопасной обстановки и предотвращения гибели людей при пожарах. С начала 2023 года в Архангельской области произошел их значительный рост. Только в январе зарегистрировано 178 возгораний, в них погибло 14 человек. Один из погибших – наш житель. Всего же в Котласском муниципальном округе с начала года произошло 19 пожаров – плюс четыре к аналогичному периоду 2022 года.

Основными причинами пожаров являются – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительного оборудования, печей. Фактор алкоголя и курения, по-прежнему, является значимым в подавляющем большинстве случаев, связанных с гибелью людей в огне.

С 1 марта 2023 года в Правилах противопожарного режима РФ в силу вступил пункт по обязательному оборудованию автономными дымовыми пожарными извещателями (далее АДПИ) жилых помещений, в которых проживают многодетные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении. И это тоже было один из ключевых вопросов повестки дня.

Докладчиком по этой теме выступил заведующий отделом ГО и ЧС, Магомед Надирли. Он рассказал, что администрацией Котласского муниципального округа предусмотрены средства на реализацию мероприятий по приобретению и установке АДПИ в размере почти 48 тыс. руб.. Дополнительно будет направлена заявка в АГПС и ГЗ АО для участия в областном конкурсе на предоставление субсидий бюджетам органов местного самоуправления на выполнение мероприятий по приобретению и установке таких извещателей.

Кроме того, на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в муниципальной программе «Защита населения и территорий Котласского муниципального округа Архангельской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и обеспечение безопасности людей на водных объектах» предусмотрено чуть более одного миллиона рублей на обеспечение первичных мер пожарной безопасности; 500 тысяч рублей на оборудование источников наружного противопожарного водоснабжения; 244 тысячи рублей на содержание источников наружного противопожарного водоснабжения; 324 тысячи рублей на устройство минерализованных полос.

Дополнительно в «Плане мероприятий по социально-экономическому развитию Котласского муниципального округа Архангельской области» предусмотрены средства в размере 5 млн. 500 тыс. руб. на устройство пожарных резервуаров (общий объем 200 м3) в деревне Окуловка.

Также планируется привлечь дополнительные средства из бюджета Архангельской области, посредством участия в конкурсах на предоставление субсидий.

Источник: Котласский муниципальный округ

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *