01.04.2024

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области отстоял право на медицинскую помощь

 Важной составляющей правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области является оказание содействия в разрешении проблем граждан,

  Важной составляющей правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области является оказание содействия в разрешении проблем граждан, относящихся к уязвимым с точки зрения законодательства категориям, к которым, в том числе относятся лица, содержащиеся в местах принудительного содержания.
  Исходя из норм законодательства, при исполнении наказаний гражданам должны гарантироваться законные права и свободы с изъятиями и ограничениями, установленными действующим законодательством. При этом в период заключения под стражу и отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия содержания и такое обращение, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека.
  Законодательство об охране здоровья, определяя общие для всех граждан возможности поддержания здоровья и получения необходимой медицинской помощи, предусматривает  дополнительные права для отдельных категорий граждан или особенности предоставления им медицинской помощи.
  Необходимо отметить, что контроль за соблюдением права осужденных, обвиняемых и подозреваемых на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ним вопросов занимает важное место в деятельности Уполномоченного в течение ряда лет.
  Вместе с тем наиболее многочисленными в корреспонденции Уполномоченного являются обращения, касающиеся оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.


  В ходе рассмотрения жалоб и обращений Уполномоченным оказывается максимально возможное содействие в разрешении проблем и вопросов лиц, находящихся под стражей, и осужденных.
  Так, из обращения Е., одного из лиц, содержащихся в следственном изоляторе г. Архангельска, следовало, что с декабря 2023 года состояние его здоровья сильно ухудшилось, усилились симптомы хронического заболевания. При этом, как утверждал заявитель, назначенное ему в медицинской части учреждения лечение не привело к положительным результатам, консультация врача-специалиста ему не назначалась.
  Исходя из предоставленной законодательством компетенции, Уполномоченным была инициирована проверка фактов, изложенных в обращении, направлен запрос в уполномоченное ведомство - ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России с рекомендациями о принятии мер по проведению медицинского обследования и оказанию необходимой медицинской помощи гражданину.
  По итогам проведенной работы Ч. был госпитализирован в Больницу ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России по поводу имеющихся у него заболеваний, прошел обследование, был проконсультирован врачом-специалистом. По результатам осмотра заявителю установлен соответствующий диагноз.
  Право гражданина на надлежащее оказание медицинской помощи восстановлено!

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *