24.05.2023

Уполномоченного по защите прав предпринимателей предлагают наделить правом законодательной инициативы

На заседании комитета областного Собрания по вопросам бюджета,

Уполномоченного по защите прав предпринимателей предлагают наделить правом законодательной инициативы

На заседании комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике депутаты заслушали доклад о работе бизнес-омбудсмена по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Архангельской области за 2022 год. Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев рассказал парламентариям об основных проблемах бизнес-сообщества и путях их решения.

В 2022 году в адрес уполномоченного поступило 168 обращений от предпринимателей. Стоит отметить, что в 2022 году число обращений, поступивших в адрес уполномоченного, не возросло по сравнению с показателями прошлых периодов. В частности, это связано с уходом «ковидной» тематики обращений, а также введением моратория на проверки бизнеса. Бизнесмены обжаловали решения и действия (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления. Также предприниматели подавали заявления об оказании содействия в развитии бизнеса (в том числе по получению мер государственной поддержки) и по поводу арендных и земельных правоотношений. При этом свыше 41 % жалоб были направлены на действия органов местного самоуправления. Чаще всего обращения поступали от бизнесменов из Архангельска (почти четверть от всех жалоб), а также из Северодвинска, Коряжмы и Онеги.

Одной из острых проблем для бизнеса в 2022 году оставалась практика взыскания региональным оператором в судебном порядке задолженности по оплате оказываемых услуг в сфере обращения с ТКО. Кроме того, сохраняются споры между региональным оператором и предпринимателями об условиях заключения договоров, которые непосредственно влияют на стоимость оказываемых услуг. При участии уполномоченного и с привлечением надзорных органов выработан ряд компромиссных решений, касающихся заключения и исполнения договоров в сфере обращения с ТКО.

Как отметил Иван Кулявцев, в соответствии с озвученными ранее в областном Собрании рекомендациями, в 12 муниципальных образованиях местными властями были приняты решения о применении пониженных ставок налога на имущество физических лиц. Кроме того, в 15 муниципальных образованиях был снижен размер арендной платы для отдельных категорий арендаторов.

Председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансово и налоговой политике Сергей Моисеев положительно оценил результаты работы института уполномоченного. При этом члены комитета рекомендовали Правительству Архангельской области рассмотреть вопрос о внесении изменения в Устав Архангельской области в части наделения правом законодательной инициативы в областном Собрании депутатов уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

– Это необходимо в целях реализации сформированных им предложений по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности и внесению предложений по принятию эффективных мер государственной поддержки для рассмотрения на законодательном уровне. А также по иным вопросам, находящимся в ведении уполномоченного, по аналогии с наделением правом законодательной инициативы уполномоченного по правам человека в Архангельской области, – отметил Сергей Моисеев.

 

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *