Требования к капитальному ремонту многоквартирных домов будут унифицированы
17.01.2023

Требования к капитальному ремонту многоквартирных домов будут унифицированы

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации объявило о необходимости создания единой технической и ценовой политики для региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации объявило о необходимости создания единой технической и ценовой политики для региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. Специалисты отмечают, что при проведении капремонтов нет единых правил и требований. В связи с этим деньги граждан зачастую используются нецелевым образом, а качество услуг страдает. Также планируется уточнить условия отбора подрядчиков для проведения работ и установить федеральные требования к формированию
и реализации региональных программ капремонта.

– Программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2013 года и уже требует корректировки. Новая инициатива поможет уницифировать ремонтные работы, урегулировать различные спорные ситуации, – говорит председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря. – Очень важно, чтобы в документе были учтены особенности регионов. У нас много деревянных многоквартирных домов, соответственно, существуют специфические виды работ, например, ремонт деревянного фундамента, которые также должны попасть в общий перечень.

В Архангельской области в программу вошло 9  818 многоквартирных домов, в том числе 4800 деревянных. С 2013 года капитально отремонтированы около 2890 домов. В текущем году запланирован ремонт 103 домов на общую сумму полтора миллиарда рублей.

На сегодня каждый регион отдельно подходит к определению минимальной суммы взноса на данный вид услуги для населения. В Архангельской области на 2023 год утверждена сумма 11 рублей 92 копейки. Самая высокая стоимость в северо-западных регионах в Республике Коми – 15 рублей, а в целом по стране в Москве – 24 рубля.

– У всех домов, вошедших в региональные программы, разный срок проведения ремонта, который варьируется до 2030 года и далее, – уточнил Виктор Заря. – Поэтому наша задача – ускорить реализацию программы. Это можно сделать, увеличив финансирование, но не за счет населения, а через государственные дотации. И в этом случае необходимо сделать работу региональных операторов еще более прозрачной и понятной, что отражено в предлагаемой реформе.

Последние новости

Митрополит Корнилий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в четырнадцатую годовщину его интронизации

1 февраля 2023 года, в четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

В школах Поморья в рамках программы «Орлята России» действуют более 180 классов

Программа развития социальной активности учеников начальной школы «Орлята России», которая является частью нацпроекта «Образование», получит распространение в учебных заведениях Архангельской области.

Школьники Архангельской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Цифровой ликбез»

Всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» представляет собой серию видеороликов, рассказывающих, как распознать фишинговую ссылку,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *