Суд отказал в удовлетворении иска о выселении из жилого помещения

Вилегодским районным судом Архангельской области рассмотрено гражданское дело по иску администрации муниципального образования «Ленский муниципальный район» о расторжении договора социального найма и выселении жительницы

Вилегодским районным судом Архангельской области рассмотрено гражданское дело по иску администрации муниципального образования «Ленский муниципальный район» о расторжении договора социального найма и выселении жительницы села Лены Ленского района из жилого помещения, снятии ее с регистрационного учета.

Истец, мотивируя свои требования, ссылался на те обстоятельства, что наниматель в течение длительного времени не вносит плату за наем жилого помещения, пользуется предоставленной квартирой по договору социального найма не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей в многоквартирном доме на благоприятную среду проживания, жилое помещение находится в антисанитарном состоянии, захламлено, в результате чего появились тараканы, образовался резкий, неприятный запах.

Принимая решение по делу, судом обращено внимание сторон на то обстоятельство, что в соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. В силу положений статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой и может быть произведено только при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи.

В ходе судебного разбирательства установлено, что бесспорных доказательств наличия со стороны ответчика систематичности противоправных виновных действий представителем органа местного самоуправления не представлено. Наниматель к административной или иным мерам ответственности за нарушение прав и законных интересов соседей, санитарно-гигиенических требований в жилом помещении не привлекался. Меры воздействия к нанимателю, кроме как направления требований и последующего обращения в суд с настоящим иском со стороны истца не предпринимались.

Причины, по которым в жилом помещении ответчика, в местах общего пользования произошло захламление, образовались резкий, неприятный запах, очаги распространения насекомых, а также причины невнесения платы за наем жилого помещения более шести месяцев истцом не установлены. Объяснения от ответчика не отобраны.

Учитывая, что лишение конституционного права на жилище является крайней мерой, которая может быть применена в исключительных случаях, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Вместе с тем, наниматель предупрежден судом о недопустимости ненадлежащего отношения к содержанию жилого помещения и возможности выселения в случае нарушения правил проживания в указанном жилом помещении.

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *