29.01.2024

Риски дробления бизнеса обсудили участники конференции в г. Архангельске

Что понимается под «дроблением бизнеса», в каком случае оно считается незаконным и какая ответственность предусмотрена за использование агрессивной схемы по минимизации налоговых обязательств.

Что понимается под «дроблением бизнеса», в каком случае оно считается незаконным и какая ответственность предусмотрена за использование агрессивной схемы по минимизации налоговых обязательств.

В открытой дискуссии по этим вопросам приняли участие заместители руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Максим Шахов и Елена Гаврилова . Обмен мнениями состоялся 26 января 2024 года на конференции в г. Архангельске, организованной Агентством регионального развития совместно с Торгово-промышленной палатой Архангельской области.

Как пояснили представители регионального УФНС, само по себе деление бизнеса не запрещено. Однако если оно совершается исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды за счет применения специальных налоговых режимов – это нарушение закона, за которое предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Характерными признаками незаконной схемы являются: наличие единого контролирующего лица, дробление единого процесса, отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений, использование общих ресурсов и т.д. При определении правомерности действий налогоплательщика все эти признаки оцениваются в совокупности.

За три последних года, то есть с 2021 по 2023 годы, в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведено 127 выездных налоговых проверок, из них 24 (или 15 %) – связаны с дроблением бизнеса.

Особо отмечено, что выездная проверка – крайняя мера. Сначала налогоплательщикам предлагается добровольно изменить модель поведения и уточнить свои налоговые обязательства. И только если бизнес не прислушается, в отношении него проводится соответствующее мероприятие налогового контроля.

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *