05:52 | 16 апреля, 2021

Пожарная безопасность на контроле у депутатов

Пожарная безопасность  на контроле у депутатов
Фото: www.aosd.ru

Пожарная безопасность – на контроле у депутатов

Комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления проверил исполнение рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности в Архангельской области, принятых по итогам парламентских мероприятий в 2019 году.

Вопросы исполнения областного законодательства в сфере  пожарной безопасности стали для комитета областного  Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления одними из приоритетных при планировании работы в рамках парламентского контроля.

Реализация областного закона «О пожарной безопасности» обсуждалась в ходе выездных заседаний комитета в Приморском, Вельском и Устьянском районах, на правительственном часе на 6 сессии областного Собрания, на заседаниях комитета в мае и октябре 2019 года. Председатель комитета Игорь Чесноков отстаивал вопросы увеличения средств на обеспечение пожарной безопасности на комиссии при Правительстве Архангельской области по бюджетным проектировкам и депутатских слушаниях в областном Собрании по проекту областного бюджета на 2020 год.

Среди основных проблем, на решении которых настаивал комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления в 2019 году, были:

поддержка муниципалитетов со стороны региональной власти на оборудование источников наружного противопожарного водоснабжения на территориях сельских населённых пунктов; дополнительная поддержка добровольной пожарной охраны; ускорение темпов обновления автопарка пожарных машин в подразделениях противопожарной службы; поэтапное повышение заработной платы основного персонала подразделений противопожарной службы; увеличение расходов на снабжение подразделений противопожарной службы.

С учетом позиции, высказанной комитетом по итогам парламентского контроля, в течение 2019 года из областного бюджета увеличены средства на фонд оплаты труда подразделений противопожарной службы Архангельской области, дополнительно выделено 110,6 миллиона рублей на закупку новых пожарных автоцистерн и других пожарных автомобилей.

    При разработке и обсуждении областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в бюджете Архангельской области на 2020 год предусмотрено увеличение средств областного бюджета:

    – на создание, материально-техническое оснащение и содержание территориальных подразделений добровольной пожарной охраны до 25,7 миллиона рублей (2019 год – 22,3 миллиона рублей);

    – на обеспечение деятельности ГКУ Архангельской области «Отряд государственной противопожарной службы» до 989 миллионов рублей (2019 год – 872,5 миллиона рублей);

    – на обеспечение деятельности ГБУ Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного», проведение поисковых и аварийно-спасательных работ до 154 миллионов рублей (2019 год – 140,7 млн. рублей);            

    – на поэтапное повышение заработной платы основного персонала подразделений противопожарной службы агентства противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области: с 1 января 2020 года на 11,2%,   с 1 октября 2020 года – еще на 4%;

    – на оборудование источников наружного противопожарного водоснабжения на территориях муниципальных образований Архангельской области – 20  миллионов рублей (данная поправка ко второму чтению закона о бюджете на 2020 год была внесена депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного Собрания).

  – Наш комитет оставляет вопросы исполнения областного законодательства в сфере  пожарной безопасности на особом контроле и в 2020 году. В том числе, и вопрос по ускорению темпов повышения заработной платы основного персонала подразделений противопожарной службы Архангельской области, – подчеркнул председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

В начале марта комитет в рамках выездного заседания посетит подразделения противопожарной службы в Мезенском и Лешуконском районах. А 25 марта на очередной сессии областного Собрания по инициативе комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления состоится правительственный час о ходе реализации Концепции развития противопожарной и спасательной служб Архангельской области на 2019-2024 годы. Как отметил Игорь Чесноков, комитет ждёт предложений по теме правительственного часа от всех заинтересованных сторон.


Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии