25.01.2024

Пострадавшая в ДТП пенсионерка вынуждена была обратиться в суд

Доверилась обещаниям горе-водителя В феврале 2022 года жительница Архангельской области попала в аварию.

Доверилась обещаниям горе-водителя

В феврале 2022 года жительница Архангельской области попала в аварию.

Утром вместе с подругой она пересекала пешеходный переход строго в соответствии с правилами дорожного движения – на зеленый сигнал светофора.

Управлявший иномаркой водитель сбил ее. Позже она вспоминала, как виновник ДТП начал рассыпаться в извинениях, усадил в машину, уверял, что поможет.

А затем пропал...

 

Постановлением от 22 февраля 2023 года дело об административном правонарушении по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении водителя прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения.

 

Отчаявшись дождаться обещанной помощи, пострадавшая пенсионерка, страдающая от последствий аварии, вынуждена была обратиться  в суд.

 

Истец представила медицинскую документацию, подтверждавшую, что полученные ею травмы – закрытые переломы со смещением отломков, травматическая компрессионно-ишемическая невропатия лучевого нерва – оцениваются как вред здоровью средней степени тяжести.

Она перенесла операцию, но часть функций правой руки утрачена. Пострадавшая не может готовить, помогать родным, более не в силах заниматься любимым увлечением – вязанием.

Оставив место аварии, ответчик не предпринимал попыток оказать ей помощь, загладить вину.

 

Истец просила взыскать с виновника аварии компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

 

Ответчик уверял суд, что в иске следует отказать. У него на иждивении дети, он выплачивает алименты на детей от другого брака, а доход невелик.

Суд установил, что вред истцу причинен ответчиком, управлявшим источником повышенной опасности. Он обязан возместить компенсацию морального вреда истцу, пострадавшей в результате ДТП, при этом прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности не освобождает ответчика от гражданско-правовой ответственности.

Районный суд взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

 

Истец обжаловала решение суда первой инстанции. Она настаивала на том, что суд не учел в полной мере все обстоятельства дела.

После аварии она перенесла операцию, почти две недели провела в стационаре. Более не владеет правой рукой в полной мере, испытывает постоянную боль и дискомфорт из-за невозможности заниматься домашним хозяйством и любимым хобби.

Истец убеждена: доводы ответчика о низком материальном положении ничем не подтверждены.

В возражениях на апелляционную жалобу, направленных в суд, и ответчик, и старший помощник межрайонного прокурора Приморской межрайонной прокуратуры просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Истец в судебном заседании суда апелляционной инстанции сообщила, что функции ее правой руки, травмированной в ДТП, никогда в полной мере не восстановятся.

 

Архангельский областной суд пришел к выводу, что доводы апелляционной жалобы истца о заниженном размере компенсации морального вреда, определенного судом первой инстанции, заслуживают внимания. Районный суд не в полной мере учел, что истец по сей день нуждается в лечении последствий ДТП – требуется операция, постоянная реабилитация. При этом ответчик никаких мер по заглаживанию вреда не предпринимал, доказательств невозможности оказать помощь не представил.

 

Областной суд постановил по делу новое решение, увеличив размер компенсации со 150 тысяч до 270 тысяч рублей.

Решение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу.

 

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *