После 15 июля начнутся бездекларационные налоговые проверки

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Бездекларационные налоговые проверки за 2023 год начнутся после срока уплаты налога на доходы физических лиц, то есть после 15 июля 2024 года,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Бездекларационные налоговые проверки за 2023 год начнутся после срока уплаты налога на доходы физических лиц, то есть после 15 июля 2024 года, и будут продолжаться в течение 3-х месяцев.

Такие проверки проводятся в отношении граждан, которые продали недвижимое имущество или получили его в дар, были обязаны отчитаться о полученном доходе, но не исполнили эту обязанность в срок не позднее 2 мая 2024 года.

Напомним, что декларированию подлежат доходы от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения. По общему правилу он составляет 5 лет, в отдельных случаях – 3 года (например, если имущество было получено по наследству, в результате приватизации, на момент продажи являлось единственным жильём супругов и др.).

В рамках бездекларационных проверок налоговые органы используют информацию от Росреестра для расчета НДФЛ физическим лицам, нарушившим сроки и правила декларирования. При продаже недвижимости сумма дохода зависит от цены сделки (но не менее 70% от кадастровой стоимости), а если имущество получено в дар – от кадастровой стоимости.

Для избежания бездекларационных проверок рекомендуется до 15 июля самостоятельно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, отразив в ней расходы (например, на приобретение проданного имущества) или применив налоговый вычет. Это позволит снизить исчисленный налог и избежать штрафа в размере    20 % от неуплаченной суммы налога.

Самый удобный способ заполнения и отправки декларации доступен пользователям сервиса « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц » на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru . Если требуется только заявить доход, достаточно воспользоваться одноимённым «коротким» сценарием «Заявить доход» (в мобильном приложении «Налоги ФЛ» – «Заявить дополнительный доход»).

Последние новости

О назначении заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

17 июля 2024 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в ходе 573-го пленарного заседания рассмотрел представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Юрия Григорьевича Иваненко для назнач

В двух архангельских школах сменились директора

Кадровые изменения произошли сразу в двух архангельских школах: директором гимназии № 6 назначена Надежда Михайлова.

Округ Варавино-Фактория приобретает новогоднюю атрибутику

Администрация округа закупает две искусственных сосны: одна из них будет высотой 9 метров, вторая – 7.   В прошлом году была приобретена новогодняя ель для украшения территории в микрорайоне Нового поселка,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *