07.05.2024

Подведение итогов

23 апреля состоялась 47-я сессия Собрания депутатов Каргопольского муниципального округа, на которой были заслушаны отчёты, касающие­ся образования, туризма, сельского хозяйства, работы Собрания депутатов и бюджета округа.

23 апреля состоялась 47-я сессия Собрания депутатов Каргопольского муниципального округа, на которой были заслушаны отчёты, касающие­ся образования, туризма, сельского хозяйства, работы Собрания депутатов и бюджета округа.

О сельском хозяйстве
Первым на сессии был заслушан отчёт начальника Управления экономики Ольги Гореловой об итогах деятельности сельскохозяйственных предприятий на территории Каргопольского округа за 2023 год.

Во время выступления Ольга Михайловна рассказала о том, кто и каким образом занимается развитием сельского хозяйства Каргополья. На территории округа такую деятельность осуществляют три коллективных хозяйства, два индивидуальных предпринимателя и два крестьянско-фермерских хозяйства. Из них пять организаций разводят молочный крупный рогатый скот, производят сырое молоко; одна занимается выращиванием овощей и одна – пчеловодством. В общей сложности на предприятиях трудятся 125 человек. Также сельскохозяйственную деятельность ведут около четырёх тысяч личных подсобных хозяйств, одно из которых имеет более ста голов крупного рогатого скота.

Ольга Горелова сообщила, что потребность местных предприятий в кадрах на 2024 год составляет 18 человек. Существует нехватка как представителей рабочих специальностей – оператора машинного доения, водителя, тракториста, так и специалистов среднего звена – бухгалтера, зоотехника, ветеринара, оператора по искусственному осеменению, механизатора.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2024 года в хозяйствах округа составило 1828 голов. Докладчик отметила, что за прошедший год поголовье коров снизилось на сто голов в связи с прекращением деятельности одного из предприятий. Это (и невыполнение показателей другой организацией) также повлияло на сокращение производства сырого молока: за 2023 год показатель составил более 5167 тонн, что ниже уровня 2022 года на 66 тон. Средний удой на одну корову составил 6119 килограммов молока, что на 411 килограммов больше уровня 2022 года.

Во время доклада наряду с другими моментами был обозначен уровень ярового сева, то есть высадки яровых сельскохозяйственных культур, вызревающих, как правило, к середине или концу лета. В 2023 году этот показатель в хозяйствах округа составил 1035 гектара (100 % к плановым показателям). 1019 гектаров было засеяно яровыми, зерновыми, зернобобовыми культурами, однолетними и многолетними травами, 15 гектар – картофелем, 1 гектар – овощами. Также предприятиями было приобретено больше 200 тонн семян кормовых культур и 94 тонны минеральных удобрений. В кормозаготовительную кампанию было собрано 2420 тонн сена (90 % от плана), 7340 тонн силоса (120,3 % от плана) и 2184 тонны сенажа (50,2 % от плана). С учётом кормов, оставшихся с прошлого года, обеспеченности ими в предприятиях составляет 102 %.

В 2023 году сельскохозяйственные предприятия приобретали различную технику и оборудование – тракторы, горизонтальные навозоуборочные транс­портёры, кормораздатчик, комплекты поения, стойлового оборудования, грабли-ворошилки и другое. Всего организациями было заключено 25 соглашений на предоставление средств государственной поддержки в области сельского хозяйства. За прошедший год ими было получено субсидий на общую сумму более 38 миллионов рублей.

Ольга Михайловна также подробно рассказала о предприятиях, занимающихся в округе переработкой сырого молока, и изготовляемой ими продукции. За 2023 год двумя такими организациями было произведено 1231,54 тонн цельномолочной продукции в пересчёте на молоко, 132,11 тонн сливочного масла, 6,8 тонн сыра, более 1800 тонн творога. Их продукция реализуется не только в Каргопольском округе, но и на территории Няндомского, Плесецкого, Приморского округов, в Мирном, Архангельске и Северодвинске.

«В целом по Архангельской области предприятия Каргопольского округа, занимающиеся производством и реализацией молока, занимают четвёртое место по количеству коров и пятое место по валовому суточному надою», – отметила Ольга Горелова.

Во время дальнейшего обсуждения доклада была поднята проблема нехватки кадров, которая особо заметна на производствах в Кречетове и Ошевенске. Заслушав и обсудив отчёт начальника Управления экономики, Собрание депутатов приняло представленную информацию к сведению.

Труднодоступные населённые пункты
Второй доклад на сессии также был представлен начальником Управления экономики. Он касался утверждения перечня труднодоступных населённых пунктов округа.

В него было внесено уточнение и включены дополнительные населённые пункты, расходы на доставку товаров в которые частично компенсируются поставщикам из средств областного бюджета. Эти пункты должны отвечать следующим критериям: численность их жителей не превышает 200 человек, а расстояние по автомобильным дорогам от него до ближайшего административного центра составляет более десяти километров. В числе таких внесённых пунктов указывались деревни Абакумово, Андроновская, Гавриловская, Дергуново и другие. Из-за небольшого числа проживающих, либо их отсутствия, а также наличия мест торговли в близлежащих населённых пунктах в пределах шаговой доступности из перечня были исключены деревни Большой Халуй, Моисеево, Михалевская. В связи с внесением этих изменений, были уточнены приложения по минимальной периодичности доставки товаров (один раз в неделю), минимальному количеству и ассортименту товаров, предельным нормативам возмещения транспортных расходов. Принятые на сессии решения вступят в силу со дня их пуб­ликования.

Исполнение бюджета за 2023 год
Следующий вопрос, рассмотренный на заседании, касался утверждения отчёта об исполнении бюджета округа за 2023 год, который представила начальник Финансового управления администрации Татьяна Игнатовская. Во время выступления Татьяна Александровна подробно осветила все направления, на которые выделялись бюджетные средства (мы приводим только некоторые из них).

Татьяна Александровна сообщила, что исполнение доходной части бюджета за 2023 год составило 1 385 598,6 тысяч рублей или 100,4 % от плановых значений. Так, например, превышение показателя по налоговым доходам в целом составило 5,6 процентов от плана, утверждённого на последней в 2023 году сессии Собрания депутатов. По неналоговым доходам показатели перевыполнены (от уточнённого плана) на 25,6 %, что составляет более семи миллионов рублей.

Расходная часть бюджета за 2023 год составила 1 410 744,1 тысяч рублей. В пояснительной записке к докладу указывается, что основную долю в расходах местного бюджета по-прежнему занимают расходы на образование, которые составили 640 667,6 тысяч рублей. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство – 313 527,4 тысяч рублей, культуру – 192 438,6 тысяч рублей, на решение общегосударственных вопросов было направлено более 120 миллионов рублей.

Расходы на реализацию национальных проек­тов за 2023 год составили 265 438,0 тысяч рублей (97,4 % от плановых назначений), или 18,8 % от общего объёма расходов местного бюджета. По сравнению с 2022 годом, в котором аналогичные расходы были на уровне 352 025,3 тысяч рублей, в отчётном финансовом году они снизились на 24,6 %.

Расходы по категории «Национальная безопас­ность и правоохранительная деятельность» составили 1 996,8 тысяч рублей. Средства направлялись на установку пожарных извещателей, заполнение водой пожарных водоёмов, расчистку подъезда к ним, обустройство противопожарных барьеров и другое.

Средства в подразделе «Жилищное хозяйство» составили 10 810,9 тысяч рублей (60 % от плановых назначений). Они выделялись на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья, мероприятия по техническому обследованию, ремонту и содержанию муниципального жилищного фонда, включая оплату взносов в фонд капитального ремонта, снос аварийных многоквартирных домов. В пояснительной записке к докладу указано, что в рамках расходов на реа­лизацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» была приобретена одна квартира для переселения граждан из аварийного жилищного фонда площадью 62,1 кв. м, расселено 63,2 кв. м аварийного жилищного фонда. Неисполненные бюджетные средства в рамках реализации проекта составили 6 208,3 тысяч рублей: аукцион на приобретение одной квартиры признан несостоявшимися из-за отсутствия предложений.

Также сообщалось о выделении средств на реконструкцию системы водоснабжения левобережной части Каргополя и посёлка Пригородный – 172 980,4 тысячи рублей. На строительство водопровода в правобережной части города в рамках федерального проекта «Чистая вода» было направлено 18 083,4 тысячи рублей. Согласно пояснительной записке, техническая готовность объекта «Водоснабжение правобережной части города Каргополя Каргопольского района Архангельской области» составила на 1 января 2024 года 96,15 %, срок ввода объекта в эксплуатацию – до 31 декабря 2024 года. Техническая готовность объекта «Реконструкция системы водоснабжения города Каргополя (левобережная часть) и посёлка Пригородный» составила на 1 января 2024 года 92,22 %, срок ввода объекта в эксплуатацию также до 31 декабря текущего года.

Татьяна Александровна также рассказала о бюджетных расходах в сферах образования, культуры, спортивного развития и многом другом. Собрание депутатов утвердило приведённые докладчиком данные.

Итоги работы депутатов
Председатель Собрания Александр Лысков представил на сессии отчёт о работе депутатов Каргопольского округа первого созыва за 2023 год. Свои полномочия исполняли 18 народных избранников, выполняя основную задачу представительного органа – осуществление нормотворческой деятельности в соответствии с полномочиями в федеральном и областном законодательстве, а также в муниципальной нормативно-правовой базе.

Деятельность депутатского Собрания осуществлялась в различных формах: разработка проектов решений, инициаторами которых являлись сами депутаты; анализ проектов решений, выносимых на рассмотрение главой округа; подготовка замечаний и предложений по рассматриваемым проектам; проведение заседаний постоянных депутатских комиссий, рабочих групп депутатских и публичных слушаний; контроль за исполнением ранее принятых решений; участие в окружных, областных мероприятиях.

За отчётный период состоялось 14 заседаний Собрания, из них 6 внеочередных; было принято 59 решений, из них 42 – нормативного характера.

Александр Фёдорович в выступлении осветил работу депутатов в сфере бюджетной политики округа: принятие решения о бюджете Каргополья на трёхлетний период (которое осуществляется ежегодно), рассмотрение воп­росов, связанных с этим направлением (в течение 2023 года на 9 сессиях было рассмотрено 19 таких вопросов). На заседаниях постоянной комиссии по бюджету регулярно рассматривались корректировки бюджета на текущий финансовый год, обсуждались вопросы целесообразности использования денежных средств в тех или иных целях. Бюджет Собрания депутатов на 2023 год составлял – 2 988 812 рублей.

Председатель Собрания рассказал о деятельности избранников по укреплению правовой базы в сфере местного самоуправления и приведению нормативных правовых актов в соответствие с законодательством. Так, за отчётный период Устав округа один раз приводился в соответствие с федеральным законодательством о местном самоуправлении. В него было внесено 16 дополнений и изменений в 10 статьях.

«Все депутаты осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности, по роду занятий представляют практически все сферы жизнедеятельности округа. Хочется отметить, что состав депутатского корпуса профессионально подготовленный, высокий по образовательному уровню и богатому жизненному опыту – это руководители организаций, работники бюджетной сферы, сферы образования и культуры. Активная жизненная позиция, ответственность, принципиальность, доб­росовестное отношение к порученному делу – черты характера для всех без исключения депутатов», – указано в тексте доклада председателя.

Все проекты решений, требующие предварительного изучения, до рассмотрения на сессии в обязательном порядке рассматривались на заседаниях постоянных комиссий, каждая из которых является профильной комиссией по соответствующему вопросу. В представительном органе работает 6 постоянных депутатских комиссий.

Также была приведена информация о деятельности Собрания в рамках противодействия коррупции, взаимодействия с прокуратурой округа, средствами массовой информации, работы с избирателями (всего за 2023 год депутатами принято 154 обращения, из которых 148 решены положительно, шесть находятся на контроле). Наибольшее количество обращений от граждан поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и санитарного содержания населённых пунктов округа, вывоза крупногабаритного мусора, уличного освещения, качества покрытия дорог, их несвоевременной подсыпки и грейдирования. Александр Фёдорович сообщил о проведённых встречах с жителями округа, на которых обсуждались интересующие их вопросы, и других мероприятиях, в которых участвовали депутаты.

Председатель Собрания отметил, что одной из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления являются публичные слушания, которые за отчётный период проводились трижды. На них выносились проект решения о внесении изменений в Устав, проект отчёта об исполнении местного бюджета за 2022 год, проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

На сессии отчёты представили заместитель главы округа по социальным вопросам Зинаи­да Порожникова, которая рассказала об итогах реализации программы «Развитие туризма на территории Каргопольского муниципального округа» за 2022–2023 годы, и начальник Управления образования Татьяна Попова, сообщившая о реализации Национального проекта «Образование» на территории округа и о мероприятиях по антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях Каргополья. Был заслушан отчёт о работе контрольно-счётной комиссии округа за 2023 год: её деятельность Собрание депутатов признало удовлетворительной.

Также на обсуждение был вынесен ряд других вопросов, приняты решения о досрочном прекращении полномочий депутатов Собрания округа Анастасии Мерзеневой и Виктора Иевлева в связи с отставками по собственному желанию.

Татьяна Даценко

Последние новости

В суд направлено уголовное дело в отношении директора фирмы-однодневки

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя г. Архангельска.

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *