18.03.2024

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ПОМОГАЮТ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОЗРАЧНОСТИ ВЫБОРОВ

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев пообщался с координаторами центра общественного наблюдения за выборами,

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев пообщался с координаторами центра общественного наблюдения за выборами, который действует на площадке агентства регионального развития, а также по видео-конференц-связи провел селекторное совещание с наблюдателями, работающими на избирательных участках во всех районах и округах региона.

Как отметил руководитель регионального штаба общественного наблюдения Евгений Шевчук, система онлайн-наблюдения, которая заведена с 331 избирательного участка, работает без сбоев.

– Кроме того, на участках идет видеорегистрация, в случае необходимости любую запись можно «поднять», – сказал Евгений Шевчук.   

Алексей Алсуфьев посмотрел рабочие места наблюдателей, а также попросил точечно вывести на экран трансляции с некоторых участков: из Вельска, Устьян, Новодвинска, отдаленных округов Архангельска.

Также первый заместитель губернатора пообщался с координаторами Независимого общественного мониторинга (НОМ), для них в штабе выделено отдельное помещение. Как рассказал модератор Степан Белялов, НОМ – это основной инструмент сбора информации от представителей Общественной палаты со всей страны.

– Все обращения поступают через всероссийское приложение. На карте мы видим, откуда приходят сообщения наблюдателей. На 16 марта поступило более 4700 обращений по Архангельской области – это доклады наблюдателей на местах. Здесь также можно каждый участок включить отдельно и посмотреть обращения по нему, – рассказал Степан Белялов. – В целом жалоб нет, были небольшие помехи, например кратковременное отключение электроэнергии, все быстро устранили.

Он также отметил, что сообщения поступают от наблюдателей даже из самых отдаленных территорий, где нет стабильной связи: наблюдатели через таксофон передают сообщения бригадирам, и те загружают их на портал.

По видео-конференц-связи Алексей Алсуфьев вместе с представителями ЦОН провел и селекторное совещание с наблюдателями на местах, чтобы узнать об обстановке на участках.

Так, общественный наблюдатель из Октябрьского округа Архангельска Ирина Зубова рассказала, что в целом на участках в городе работают более 300 наблюдателей.

– Сегодня наплыв людей, появились некоторые очереди в кабинки. Потому что для многих традиция голосовать именно в воскресенье. Сложностей нет, команды работают слаженно, – рассказала Ирина Зубова.

Наблюдатель из Вельска Павел Заостровцев также отметил, что всё проходит штатно, наблюдатели работают по всему району, нарушений не выявлено.

– На участках оживленно. Люди голосуют, на улице праздник: организованы акции – раздают блины и наклейки «Кот Патриот», – рассказал Павел Заостровцев. – Были плохие погодные условия, все подъезды к участкам почищены.

Алексей Алсуфьев поблагодарил наблюдателей за работу, а также попросил не терять бдительности до конца завершающего дня выборов.

– Общественные наблюдатели – это наша основная опора, – сказал Алексей Алсуфьев. – Институт общественного наблюдения уже достаточно хорошо себя зарекомендовал, главная задача любых выборов – чтобы всё было прозрачно, легитимно и абсолютно понятно, без нарушений. Сегодня по региону мы именно такую статистику и регистрируем, нарушений нет, это подтверждают и наблюдатели на местах. Более половины жителей области уже исполнили свой гражданский долг, приняли участие в выборах президента.

Первый замгубернатора отдельно подчеркнул вклад общественных наблюдателей в обеспечение прозрачности и чистоты результата.

– Большое спасибо и Общественной палате Архангельской области, и активным общественникам на местах, которые уже не первый год нам помогают, – сказал Алексей Алсуфьев. – В этом году проведено серьезное обучение: подготовлено порядка 2000 наблюдателей для области, они работают на всех избирательных участках, знают избирательное законодательство, юридические вопросы, свои права и полномочия как наблюдателей. Всё это важно, чтобы выборы прошли максимально открыто и честно.

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *