Общественная палата РФ подвела итоги общественного наблюдения за выборами

В ситуационном центре ОП РФ по общественному контролю за голосованием состоялся итоговый пресс-брифинг, в ходе которого лидеры общественного мнения, члены СПЧ и международные эксперты, наблюдавшие за выборами,

В ситуационном центре ОП РФ по общественному контролю за голосованием состоялся итоговый пресс-брифинг, в ходе которого лидеры общественного мнения, члены СПЧ и международные эксперты, наблюдавшие за выборами, подвели итоги работы и дали оценку увиденному.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием, сопредседатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что в течение трех дней голосования в режиме реального времени Общественная палата РФ и общественные палаты регионов отслеживали ход голосования. Он сообщил, что волонтеры ситуационного центра совершили более 22,6 тысячи коммуникаций с наблюдателями на местах.

«Это беспрецедентная кампания, — заявил Григорьев. — Все проблемы были оперативно устранены избирательными комиссиями, все спорные бюллетени откладывались в сторону и в подсчете не участвовали».

Эксперт также добавил, что параллельно с избирательной кампанией шла полноценная информационная война с Украиной и странами Запада: «Та же система, которая дезинформировала о ходе военных действий, переключилась на работу по выборах. Зафиксированы десятки тысяч серьезных кибератак».

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова коснулась вопросов, связанных с обучением наблюдателей. Так, по ее словам, совместно с общественными палатами регионов на площадке общественных штабов субъектов РФ за три месяца было проведено 1309 обучающих семинаров в 49 субъектах Российской Федерации, по их итогам было обучено 103 739 человек.

Она подчеркнула, что общественное наблюдение велось на всех избирательных участках в рамках всех форм голосования, благодаря чему все сигналы о возможных проблемах проверялись мгновенно. По итогам трех дней голосования на карту НОМ поступило более 32 тысяч сообщений информационного характера. В эту категорию относились сообщения, где наблюдатели рассказывали об активности избирателей, обстановке на участке, оценивали работу избирательных комиссий. Категорию «проблема решена» составили 52 случая. 44 сообщения, по итогам проверки, получили квалификацию «фейк».

«Благодаря качественной подготовке мы действительно можем говорить о том, что институт общественного наблюдения состоялся. Общественные палаты регионов, общественность России максимально и профессионально вовлечены в наблюдение за голосованием. Мы уверены, что эта работа будет служить большим подспорьем в подготовке наблюдателей к федеральной избирательной кампании», — заявила спикер.

Члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в дни голосования находились в 12 регионах России. Серьезных нарушений они не выявили, заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

«Говорить о серьезных, принципиальных нарушениях не приходится. Шила в мешке не утаишь —– та мощнейшая система общественного контроля, которая была создана, не позволит нарушать законодательство», — подчеркнул он.

Глава рабочей группы СПЧ при Президенте РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан Александр Точенов наблюдал за выборами в Красноярске. Он отметил, что со стороны представителей некоторых партий наблюдались провокации, но сотрудники правоохранительных органов совместно с системой общественного контроля успешно их пресекали. Он также отметил, что регион смог подготовить и направить общественных наблюдателей на все избирательные участки, несмотря на протяженность территории.

Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, круглосуточный мониторинг хода голосования проводили более 50 общественных штабов по наблюдению за выборами, на площадках которых работали более 500 экспертов.

«Общественные штабы открылись на ранних стадиях избирательного процесса, оценивали политическую конкуренцию, разбирали спорные ситуации и готовили общественных наблюдателей», — напомнил Брод, подчеркнув, что благодаря этой работе все единичные нарушения были зафиксированы вовремя.

Сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич наблюдал за выборами в четырех новых регионах России. Он в очередной раз обратил внимание на высокую явку избирателей: «Мы видим, что четыре наших новых субъекта вошли в топ-5 по явке избирателей. По итогам года нахождения в составе Российской Федерации это очень зримое достижение», — отметил спикер.

По его словам, такая явка объясняется тем, что для населения было важно выразить поддержку самому факту вхождения территорий в состав РФ.

«Угрозы со стороны украинских террористов, обстрелы, попытки высаживать диверсионные группы, хамские заявления так называемых официальных лиц привели к тому, что люди в новых регионах окончательно поняли, их выбор — жить с Россией», — сказал Малькевич.

Международный эксперт Эрна Олдудоттир, наблюдавшая за выборами в Херсонской области, рассказала, что была поражена тем, что жители с радостью приходили на участки, несмотря на обстрелы и угрозы.

«Все процедуры были соблюдены, явка была высокой. Люди были счастливы проголосовать, они выбирали свою судьбу», — поделилась увиденным она.

В ходе брифинга прошла процедура сравнения данных, выгруженных в дни выборов из блокчейна системы дистанционного электронного голосования в цифровой сейф-пакет ОП РФ, с итоговыми транзакциями ДЭГ.

«Расхождений нет, а значит, никаких вмешательств в дистанционное электронное голосование не происходило», — констатировал Максим Григорьев.

Председатель Территориальной избирательной комиссией ДЭГ Олег Артамонов, сообщил, что за четыре дня (включая день подведения итогов голосования) общий объем данных, которые сверяли в ОП РФ с данными ТИК ДЭГ, составил более 7,5 гигабайт.

«За ДЭГ наблюдали более 200 удаленных наблюдателей через портал, а также очно в ТИК ДЭГ. Это и общественные наблюдатели, и представители партий. ТИК посещали и знакомились с процессом эксперты — руководители профильных кафедр технических вузов, представители Совета по правам человека и другие. Некоторые представители партии даже заявляли, что шокированы прямотой и открытостью нашего ТИК», — заключил он.

Напомним, что ситуационный центр работал в Общественной палате РФ с 7 по 11 сентября. На протяжении всех дней голосования волонтеры центра обеспечивали оперативную обработку сообщений, поступающих от общественных наблюдателей на местах через горячую линию и сайт monitoring.oprf.ru.



Общественная палата РФ

Последние новости

Отдыхайте в Ягринском бору без нарушений!

   Контрольное управление администрации Северодвинска уведомляет выпускников и их родителей, что во время проведения последних звонков и выпускных в Ягринском бору пройдут рейды.

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Доступность и качество медпомощи на отдалённых территориях обсудили в областном Собрании депутатов

Главная тема — развитие выездных форм работы медицинских бригад. Так, на местах специалисты сталкиваются с рядом трудностей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *