19.03.2024

Новодвинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора, действующего в интересах престарелой жительницы города Новодвинска, о взыскании сумм неосновательного обогащен

Суд установил, что жертва мошенников обратилась в прокуратуру по факту причинения материального ущерба в особо крупном размере, а именно в похищении принадлежащих ей денежных средств в сумме 1 350 000 рублей.

Суд установил, что жертва мошенников обратилась в прокуратуру по факту причинения материального ущерба в особо крупном размере, а именно в похищении принадлежащих ей денежных средств в сумме 1  350  000 рублей.

Посредством телефонной связи женщина следовала указаниям неустановленного лица: скачав мобильное приложение «Мир Pay», к которому уже была добавлена виртуальная карта, пенсионерка прибыла к банкомату, находящемуся в городе Новодвинске, и внесла наличные денежные средства в указанном размере путем прикладывания мобильного телефона с последующим считыванием карты.

После осуществления перевода денежных средств звонивший прервал общение и на связь более не выходил.

Потерпевшая осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Следственным отделом ОМВД России «Приморский» в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть по факту мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере .

Из информации, предоставленной Банком ВТБ, являющимся одним из ответчиков по делу, следует, что банковские карты, на которые осуществлялся перевод денежных средств, являются токенами для проведения оплат через «PayPal», и оформлены на иногородних лиц: одна на гражданина из Челябинска, вторая – на жительницу Тольятти.

Установленные следствием владельцы карт ранее лицу, в интересах которого подан иск, известны не были, законных оснований для получения ими денежных средств, принадлежавших пенсионерке, не имелось, что послужило основанием для заявления требования о взыскании сумм неосновательного обогащения.

Несмотря на активную позицию ответчиков –граждан, на карты которых были перечислены денежные средства, исковые требования о взыскании сумм неосновательного обогащения суд удовлетворил, придя к выводу о том, что владельцы карт несут ответственность за их сохранность.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *