27.03.2024

Любовь Анисимова приняла участие в парламентских слушаниях, посвященных развитию института уполномоченных по правам человека

  26 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов».

  26 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов».
    В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
    Парламентские слушания начались с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле».
    В рамках мероприятия обсуждались вопросы законодательного регулирования деятельности региональных уполномоченных, обеспечения их работы, в том числе наличия и функционирования аппаратов, реализации права законодательной инициативы, взаимодействия с органами государственной власти и гражданским обществом. Председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева отметила: «До сих пор в отдельных регионах у уполномоченных нет своих аппаратов. Правозащитная работа сдерживается элементарной нехваткой рук. Поэтому мы разработали для себя «дорожную карту», как усиливать уполномоченных. Ситуация поменялась, и нам надо реагировать».


    В ходе заседания большое внимание было уделено работе уполномоченных на новых территориях – в ЛНР, ДНР и Херсонской областях. В Запорожской области в марте принят региональный закон и ожидается назначение уполномоченного.
    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что одно из приоритетных направлений деятельности института уполномоченных сейчас – участие в защите прав жителей новых субъектов. «Понимая, что новым уполномоченным пока трудно развернуть эту работу, мы открыли общественные приемные на территории Херсонской и Запорожской областей. 120 жителей Херсонской области получили при нашей поддержке гражданство России. Намерены продолжать помощь новым субъектам Российской Федерации по организации правозащитной работы по всем направлениям», — сказала омбудсмен.
    В рамках заседания обсуждались также вопросы защиты прав граждан, актуальные для всех субъектов РФ. Отдельное внимание было уделено реализации прав участников СВО и членов их семей, прав лиц, покинувших территории постоянного проживания и прибывших в регионы России, и др. Также поднимались вопросы функционирования молодёжных советов, созданных при региональных уполномоченных, и возможные направления их поддержки и развития в будущем.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *