24.01.2024

Кто ответит за преследователя из пятого класса?

  Прокурор обратился в районный суд в интересах ученицы средней школы.


 

Прокурор обратился в районный суд в интересах ученицы средней школы. Просил взыскать с образовательного учреждения и родителей одноклассника девочки денежные средства в качестве компенсации морального вреда.

В январе 2023 года на перемене мальчик метнул в лицо ровеснице пенал. Полученная травма потребовала лечения. От последствий удара девочка испытала страх, сильную боль.

 

Жертва нападения пояснила в суде, что уже на протяжении года одноклассник преследует ее, ежедневно перекладывает и выбрасывает ее вещи. Она старалась не обращать внимания, надеясь, что агрессор постепенно успокоится.

На перемене после третьего урока положила на парту учебник и тетради к предстоящему занятию. Малолетний преследователь, не оставлявший ее в покое, схватил и выбросил ее вещи в урну. Она забрала их, затем вышла вместе с одноклассниками в коридор, ожидая звонка на урок. Через несколько минут зашла в кабинет и оказалась лицом к лицу с преследователем, тот бросил ей в лицо пенал. Удар пришелся на область носа, девочка ощутила сильную боль, у нее выступили слезы. А одноклассник радостно сообщил окружающим, что попал.

Классный руководитель, к которому девочка обратилась за помощью, отругала всех собравшихся и покинула кабинет, не предложив помощи. Пострадавшая, страдая от боли, провела в школе последующие уроки, только вечером решила поделиться с мамой пережитым.

Мама позвонила классному руководителю, та дала телефоны родителей одноклассника, предложив разбираться самостоятельно.

  В лечебном учреждении, куда мама обратилась с ребенком на прием, провели осмотр, назначили лечение. Около двух недель девочка провела дома, испытывая стресс из-за образовавшихся на лице гематом.

 

Мама юного любителя выплеснуть гнев сообщила в суде, что принесла извинения, пенал ее сын бросил, но никого травмировать не хотел, считает заявленную прокурором сумму компенсации завышенной.

 

Представитель школы просила учесть, что в образовательном учреждении провели профилактические мероприятия по недопущению аналогичных ситуаций, а дети – участники конфликта – более не общаются.

Классный руководитель, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, отметила, что на перемене обязана была находиться в столовой, о конфликте не знала, к ней никто не обращался, ей стало обо всем известно от администрации школы лишь спустя несколько дней после инцидента.  

 

Постановлением органов внутренних дел от 15 февраля 2023 года отказано в возбуждении уголовного дела в отношении малолетнего, при этом установлено, что кидая пенал, мальчик попал в область носа одноклассницы, причинив ей по неосторожности физическую боль.

 

Районный суд взыскал с родителей обидчика в качестве компенсации морального вреда в солидарном порядке 15 тысяч рублей, а также 10 тысяч   рублей – с образовательного учреждения.

 

Мама пострадавшей обжаловала решение, полагая, что взысканная судом сумма слишком мала. Мама несовершеннолетнего обидчика в апелляционной жалобе указала, что суд не учел ее тяжелое имущественное положение, просила взыскать не более пяти тысяч рублей, настаивая на том, что ее сын действовал неумышленно,  у него положительная успеваемость и неплохое поведение.

 

В силу закона образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения и воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними.

К основным правам учеников отнесено право на охрану жизни и здоровья, включая обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, профилактику несчастных случаев.

Таким образом, обязанность по надлежащему надзору за несовершеннолетними должна осуществляться образовательной организацией во время их   пребывания в стенах образовательного учреждения. Если ребенок причинил вред, находясь под надзором образовательного учреждения, то это образовательное учреждение предполагается виновным в причинении вреда и обязано возместить вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Из материалов дела следует, что по факту получения травмы в школе проведено расследование, составлен акт расследования несчастного случая, согласно которому лицом, допустившим нарушение нормативных правовых и локальных актов, явившихся причиной несчастного случая, признана классный руководитель, при этом к дисциплинарной ответственности она не привлечена. Родители малолетнего виновными в произошедшем не признаны. Акт никем не оспорен.

Таким образом, вред здоровью малолетней причинен в связи с недостаточным контролем педагога школы за учащимися во время перемены, за действия одноклассника отвечает образовательное учреждение, обязанное обеспечить безопасные условия пребывания детей. При этом в деле нет доказательств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей мамой и папой мальчика, они никогда не привлекались к ответственности за ненадлежащее поведение или за неисполнение родительских обязанностей, на профилактическом учете ребенок не состоит. По факту произошедшего инцидента он и его родители не  поставлены на учет ни в комиссии по делам несовершеннолетних, ни в органах опеки и попечительства, ни на внутришкольный учет.

Архангельский областной суд постановил по делу новое решение, взыскав с образовательного учреждения в счет малолетней 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а при недостаточности имущества школы – с администрации городского округа.

При определении размера суммы, подлежащей взысканию, суд учел, что   диагноз перелом костей носа без смещения отломков проведенной рентгенографией не подтвердился, черед две недели после получения травмы девочка выписана как полностью выздоровевшая.

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *