Изменения налогового законодательства с 2025 года обсудили на заседании Общественного совета при УФНС
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 20 декабря состоялось заключительное в 2024 году заседание Общественного совета при УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
20 декабря состоялось заключительное в 2024 году заседание Общественного совета при УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. На повестке – актуальные изменения налогового законодательства, которые затрагивают интересы как бизнеса, так и обычных граждан.
Началось заседание с рассмотрения вопроса, касающегося предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Уже с 1 января 2025 года они станут плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).
Обязанность по уплате этого налога возникнет, если доходы превысят 60 млн рублей. Такой бизнес сможет применять как общеустановленные (20 %, 10 % и 0 %), так и специальные ставки:
Специальные ставки применяются в течение 12 последовательных налоговых периодов (то есть кварталов), при этом нельзя предъявить НДС к вычету. А поэтому важно осознанно подойти к выбору ставок, ориентируясь на структуру расходов бизнеса, отмечено на заседании.
В контексте предстоящих изменений общественники уделили особое внимание субъектам предпринимательства, оказывающим коммунальные услуги и услуги общественного питания. Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает для них льготы по НДС, однако должны соблюдаться определенные условия.
Например, предприятия общепита освобождаются от уплаты НДС, если по итогам года выручка не превысила 2 млрд рублей, а доля доходов от реализации соответствующих услуг составила более 70 % (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ). Кроме того, имеет значение среднемесячная выплата работникам – она должны быть не ниже среднемесячной отраслевой зарплаты по региону (публикуется на сайте Росстата).
На заседании рассмотрены и другие важные новации налогового законодательства. Так, с 2025 года субъектам РФ предоставлено право присоединиться к эксперименту по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (автоУСН), а муниципальным образованиям – ввести туристический налог, который станет дополнительным источником формирования местных бюджетов. И если решение по эксперименту в регионе пока не принято, то туристический налог появится сразу в 46 муниципалитетах.
В заключение общественники обсудили изменения в порядке получения гражданами социальных налоговых вычетов. Практически все они, начиная с расходов за 2024 год (кроме покупки лекарств и пожертвований), предоставляются на основании одного документа – справки установленного образца. Подавать в налоговый орган чеки и договоры больше не требуется.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,