И вновь о соблюдении права на оказание медицинской помощи!

  Законодательство об охране здоровья, определяя общие для всех граждан возможности поддержания здоровья и получения необходимой медицинской помощи,

  Законодательство об охране здоровья, определяя общие для всех граждан возможности поддержания здоровья и получения необходимой медицинской помощи, предусматривает дополнительные права для отдельных категорий граждан или особенности предоставления им медицинской помощи.
    Право на жизнь, право на охрану здоровья и медицинскую помощь являются неотчуждаемыми и гарантируются государством каждому, в том числе лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
    Отметим, что одними из самых многочисленных обращений к уполномоченному по правам человека в Архангельской области являются обращения, касающиеся вопросов медицинского обеспечения в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
    В адрес Уполномоченного Л. Анисимовой поступило обращение от осужденного З. по вопросам оказания медицинской помощи. Из обращения следовало, что в 2022 году при проведении исследований у заявителя была выявлена патология органов (новообразования), проведены соответствующие исследования. Однако, как указывал заявитель, в 2023 году по результатам медицинских исследований было установлено ухудшение показателей, при этом соответствующие обследования ему не назначались, в связи с чем З. высказывал опасения по поводу состояния своего здоровья и просил оказать содействие в оказании ему медицинской помощи.


    Изучив представленную информацию, в рамках компетенции уполномоченным по правам человека в Архангельской области было инициировано проведение проверки прокуратурой Архангельской области с привлечением эксперта Территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России.
    Необходимо отметить, что по итогам проверки был выявлен ряд нарушений законодательства в сфере охраны здоровья, в том числе касающихся дальнейшего лечения и обследования заявителя. В целях устранения выявленных нарушений Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Архангельской области и Ненецкому автономному округу ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России выдано соответствующее предписание.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Архангельские хирурги провели сложнейшую лапароскопическую операцию

В Архангельской областной клинической больнице впервые выполнили операцию Уиппла – гастропанкреатодуоденальную резекцию (ГПДР).

Медики Поморья повышают компетенции в области диагностики и лечения острых сосудистых состояний

Мастер-классы для медработников по проведению тромболитической терапии пациентам с инсультом или инфарктом миокарда состоялись в рамках коллегии регионального министерства здравоохранения на базе Архангельской областной больницы.

Делегация Поморья принимает участие в Неделе российского ритейла

X Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла» проходит под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ в Москве и продлится четыре дня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *