30.01.2024

Глава региона Александр Цыбульский с рабочей поездкой побывал на Соловках

Там он осмотрел объекты, которым требуется модернизация, а также провёл совещание по развитию инфраструктуры населённого пункта.

Там он осмотрел объекты, которым требуется модернизация, а также провёл совещание по развитию инфраструктуры населённого пункта.

Гостиница Германовская, она же "Дом паломника" - первая точка соловецкого визита губернатора. Этому зданию почти 13 лет. По словам работников, оно изрядно поизносилось.

"Крыша течёт - самая большая проблема. И мы её никак сами решить не можем. - Я смотрю, прохладно у вас внутри? Зимой здесь не функционирует? - Зимой нет".

Глава региона предложил оборудовать здание системой отопления, чтобы паломники могли останавливаться здесь не только летом. Еще необходимо обновить санузлы, отремонтировать цоколь, кровлю, почистить фасад. Эти и другие вопросы развития инфраструктуры Соловецкого поселка обсудили на совещании.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"2024 год предполагает довольно активную работу, поэтому предлагаю, с учетом того, что 29 год уже совсем не за горами, сейчас сверить часы, посмотреть, что мы будем в этом году делать. И сразу это протокольно закрепим".

В 2029 году будет отмечаться 600-летие основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. Поэтому в планах сделать - немало. На совещании обсудили создание благоустроенной экотропы вокруг Святого озера, к воплощению этого проекта приступят летом.

"Мы предлагаем благоустроить южную, северную и восточную часть Святого озера. Протяженность маршрута составляет 1,6 км. Это позволит как и местным жителям передвигаться из южной части поселка в северную, так и паломникам, туристам, разгрузить центр поселка вокруг монастыря".

Обсудили и планы по завершению строительства здания участковой больницы. Потребность в новом учреждении здравоохранения высокая. Сейчас на Соловках постоянно проживают 860 человек, а в летний период архипелаг посещают до 70 тысяч туристов. Министр здравоохранения региона Александр Герштанский рассказал, что в новой больнице планируется оборудовать стоматологический кабинет, базовый операционный блок и не только.

Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:

"Также это небольшое количество физиооборудование для физиотерапии. Лабораторное оборудование, базовое, которое используется, в том числе, для оказания помощи плановой и срочной. Также предусмотрен рентгеновский кабинет и УЗИ аппарат".

Еще один ключевой вопрос на совещании - реализация региональной программы - переселение граждан из аварийного жилья в поселке Соловецкий. Всего в неё включены 4 многоквартирных дома. Это 34 квартиры, в которых живут 68 человек.

Валентина Рудкина, глава Приморского округа:

"Расселили на данный момент 20 семей. 18 семей получили возмещение, одна семья получила новую квартиру в Архангельске. И одной семье предоставлено по договору социального найма в поселке Соловецкий".

В этом году из поселка Соловецкий в Архангельск переедут еще восемь семей. Им также предоставят квартиры. Помимо этого, требуется расселить еще 280 квадратных метров аварийного жилья.

Александра Бережная

Последние новости

Россиянам старше 80 лет повысят пенсии с 1 марта

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в интервью агентству «Прайм» напомнила ряду россиян о повышении пенсий с 1 марта.

В Шипицыно монтируют оборудование новой станции водоподготовки

http://dvinanews.ru Техническая готовность объекта составляет 60%. После ввода его в эксплуатацию качественной питьевой водой из централизованных коммуникаций будут обеспечены почти две тысячи человек.

Северяне могут получить квартиры и машины за свои краеведческие знания

А вы сильны в истории родного края? Дело в том, что теперь каждый житель Архангельской области может не только проверить свою эрудицию, но и благодаря собственным знаниям стать обладателем ценных призов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *