Депутаты поддерживают решение о запрете на включение банковских комиссий в тарифы на услуги ЖКХ

Депутаты поддерживают решение о запрете на включение банковских комиссий в тарифы на услуги ЖКХ Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление согласно которому будет запрещено включать в тарифы ЖКХ за

Депутаты поддерживают решение о запрете на включение банковских комиссий в тарифы на услуги ЖКХ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление согласно которому будет запрещено включать в тарифы ЖКХ затраты на уплату комиссий банкам.

Сейчас поставщики ресурсов и услуг в жилищной сфере заключают договора с банками на прием платежей от населения. В этом случае комиссия с граждан не взимается. Однако коммунальщики могут учитывать банковские комиссии при формировании тарифа. При этом известны случаи, когда ресурсоснабжающие организации включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по явно завышенным ценам.

В случае, когда у коммунальщиков и банков нет договора, комиссию платит гражданин. Причем делает это дважды: непосредственно банку за перевод, а также коммунальщикам, которые включили комиссию в тариф и выставили соответствующий счет. Если же платежи вносятся напрямую в кассу управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, то получается, что в составе тарифа человек платит за услугу, которая ему не оказывается.

– Многие уже привыкли оплачивать коммунальные услуги через мобильные приложения банков или через банкоматы. При этом зачастую не обращают внимания на величину комиссии и не задумываются о тарифе, а по факту люди из месяца в месяц переплачивают. Принятое решение – абсолютно верное и правильное. Оно позволит хоть и незначительно, но снизить финансовую нагрузку на граждан. Будут исключены случаи завышенных и двойных комиссий, – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Эксперты считают, что в результате реализации постановления будет расти конкуренция среди банков, которые заинтересованы в привлечении большего количества клиентов, для чего будут снижать размер комиссии.

Новые правила вступят в силу осенью следующего года.

 

фото с сайта  pixabay.com

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Правда ли, что у женщин быстрее развивается алкогольная зависимость?

Психиатр-нарколог, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Северодвинского психоневрологического диспансера Андрей Бреславец рассказал,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *