20.03.2024

«Часть похищенного мяса собирались продать, остальное – употребить во время новогоднего застолья»

19 марта 2024 года Вилегодский районный суд Архангельской области завершил рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Котласа,

19 марта 2024 года Вилегодский районный суд Архангельской области завершил рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Котласа, совместно со знакомым похитившего говядину из складского помещения сельскохозяйственного производственного кооператива «Никольск», причинив материальный ущерб на сумму 14280 рублей.

Голубев В.А. и Вагин М.В., представшие перед судом, в преддверии новогодних праздников распивали спиртное и в процессе общения пришли к идее мгновенного обогащения – путем тайного хищения чужого имущества из холодильного помещения фермы. Реализуя задуманное, распределив между собой роли, убедившись в том, что за их действиями никто не наблюдает, Вагин М.В., знавший, где спрятан ключ от входной двери, (ранее он привлекался к работам по забою скота), открыл входную дверь в помещение. Проникнув на склад с холодильными установками, Голубев В.А. снял с крюка бедренную часть туши коровы массой 35,7 кг, и с помощью соучастника доставил похищенное к себе домой.

Уже утром следующего дня преступление было раскрыто, личности виновных установлены благодаря записям с камер видеонаблюдения, установленных на ферме. Мясо изъято и передано потерпевшей стороне. В итоге похитителям не удалось заработать и отметить праздники, как они планировали. Согласно материалам дела, часть похищенного мяса они собирались продать, остальное – употребить во время новогоднего застолья.

Поскольку Вагин М.В. ранее не судим, загладил перед потерпевшим вред в полном объеме путем возмещения стоимости бедренной части туши мяса говядины, принес извинения, уголовное преследование в его отношении прекращено в связи с примирением с потерпевшим (по не реабилитирующим основаниям).

В отношении Голубева В.А., ранее судимого, в действиях которого имеется рецидив преступлений, постановлен обвинительный приговор.

Исходя из фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности, личности 34-летнего подсудимого, совокупности смягчающих обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, добровольное возмещение потерпевшему имущественного ущерба), в целях восстановления социальной справедливости, исправления виновного и предупреждения новых преступлений суд назначил Голубеву В.А. наказание в виде двух лет принудительных работ, которое осужденный будет отбывать в исправительном центре, а из его заработной платы производиться ежемесячно удержания в размере десяти процентов в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Архангельский областной суд.

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *