Александр Цыбульский провел рабочую встречу с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.
Распоряжением Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова. Ключевой темой встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским стало обсуждение перспектив развития самого северного медицинского вуза страны.
Профессиональная биография Надежды Быловой включает путь от студента до проректора Российского национального исследовательского университета имени Н.И. Пирогова, где она также много лет являлась экспертом по вопросам международной аккредитации образовательных программ медицинских вузов и была ответственным секретарем приемной комиссии.
Имеет диплом врача по специальности «Лечебное дело», прошла ординатуру по специальности «Терапия», защитила кандидатскую диссертацию по двум специальностям: «Кардиология» и «Микробиология».
На посту проректора по международной деятельности Российского национального исследовательского университета имени Н.И. Пирогова Надежда Былова не только успешно руководила международным факультетом, но и работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней, являлась научным руководителем студенческого научного общества.
Александр Цыбульский выразил надежду, что профессиональный опыт и знания нового руководителя СГМУ помогут вдохнуть новую жизнь в медицинский вуз с его богатой историей и большими перспективами.
– Вы занимались международной деятельностью и развитием сети межрегиональных вузов. В СГМУ обучается много иностранных студентов, последние два года показали, что это направление требует пристального внимания. С одной стороны, нам надо, конечно, количество иностранных студентов поддерживать и увеличивать, для этого есть хорошая перспектива, с другой стороны, надо решить имеющиеся вопросы. Очень важно, чтобы СГМУ был открытым вузом, готовым принимать студентов, обеспечивать им все условия, – сказал Александр Цыбульский.
По словам Надежды Быловой, с вопросами по обучению иностранных студентов она уже сталкивалась.
– Эта история мне абсолютно понятна, и в 2014 году я такую же проблему решала в стенах университета, в котором работала. Для иностранцев постараемся сохранить количество мест, сделать прозрачной историю их оплаты, весь процесс должен быть открытым и понятным, – сказала руководитель СГМУ. – Сейчас в вузе обучаются в основном ребята из Индии, будем работать и в плане расширения географии иностранных студентов. Для этого есть потенциал, у СГМУ множество преимуществ: и по расположению города, и по стоимости образовательных услуг в сравнении со столичными вузами.
Глава региона и исполняющая обязанности ректора также обсудили возможности программ целевого обучения, которые в том числе должны быть призваны обеспечить кадровый потенциал в сельской местности. В 2025 году Северный государственный медицинский университет выпустит более 500 молодых специалистов, из которых 333 – врачи с высшим образованием, в том числе 181 целевик.
– Есть инициатива обязать студентов-целевиков отработать три года в сельской местности, понимаю, что всегда хочется найти простые решения сложных вопросов, но считаю, что через это проблему с нехваткой кадров на селе мы не преодолеем. Здесь надо искать интересные, новые инструменты мотивирования ребят, чтобы они получали профессию и приезжали на работу в сельскую местность, – сказал Александр Цыбульский, отметив, что в этом направлении медицинский вуз, профильное министерство и курирующий зампред правительства должны работать в тесной связке.
Еще один приоритет, на который обратил внимание губернатор, – проект по строительству в Архангельске межвузовского кампуса «Арктическая звезда», реализация которого ведется в рамках национального проекта «Молодежь и дети» по поручению Президента РФ.
– Сейчас мы строим кампус, и СГМУ нужно активнее включаться в процесс его создания, потому что значительная часть нового наукограда создается как раз под нужды медицинского университета. Там должны быть клиническая база, поликлиника, лаборатории, – сказал глава региона, а также предложил исполняющей обязанности ректора СГМУ оценить возможности площадок. – Инвестируя в этот проект большие государственные деньги, мы должны быть уверены, что инфраструктура, которая появится, будет соответствовать и отвечать всем самым современным требованиям, чтобы наши ребята на этой базе становились специалистами высокого уровня. Это то направление, которым тоже нужно заниматься уже сейчас.
Надежда Былова отметила, что Северный государственный медицинский университет известен далеко за пределами Архангельской области, готовит кадры не только для здравоохранения, но и для других отраслей и имеет большие перспективы для развития.
– Постараюсь сделать всё возможное для развития вуза и региона. Я уже встретилась со студентами, пообщавшись с ними, уже сейчас понимаю, что к выпуску готовятся хорошие специалисты. Будем стараться сделать СГМУ одним из ведущих медицинских вузов страны, – сказала она, подчеркнув, что видит стратегический курс в сохранении и поддержке сложившихся направлений, а также решении амбициозных задач, которые ставит перед медицинским образованием государство, практическое здравоохранение и общество в целом.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Последние новости

Управление Минюста по Архангельской области и НАО подвело итоги экспертизы уставов муниципалитетов: нарушений не выявлено
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги правовой экспертизы уставов муниципальных образований за 1 квартал 2025 года.

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга
Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга,

Соблюдайте технику безопасности при использовании газовых котлов!
Распространённый способ обогрева частного дома и обеспечения его горячей водой – использование газового котла.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку