08.02.2024

«Время табака исторически прошло». Действительно ли россияне стали меньше курить и почему поддельные сигареты такие дорогие

Эксперты рассказали, есть ли будущее у индустрии вейпинга и табакокурения Число курильщиков в России снижается — по крайней мере, по официальным данным Фото:

Эксперты рассказали, есть ли будущее у индустрии вейпинга и табакокурения

Число курильщиков в России снижается — по крайней мере, по официальным данным

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В 2024 году российское правительство вновь увеличило акцизы на табачную продукцию. Это уже не первое повышение налогов на табак в последние годы. Власти надеются, что высокие цены способствуют отказу от никотина. Насколько эффективна эта мера и как она влияет на потребление табачных изделий? Наши коллеги из MSK1.RU обсудили этот вопрос с экспертами в области экономики и статистики.

— Можно добиться снижения числа курильщиков, если одновременно с этим идет распространенная культура здорового образа жизни и одновременно входит в моду другой способ времяпрепровождения. Это прежде всего касается культуры питания. Развитие общепита в нашей стране напрямую связано с уменьшением интереса к курению, — заявил Колташов в разговоре с MSK1.RU. — Разнообразие услуг, которые предлагаются обычному потребителю, побуждают его, во-первых, больше думать о своем здоровье и экономить на употреблении никотина или вообще не употреблять его, а получать иные удовольствия, которых очень много.

Вейпов будет больше?

Электронные системы потребления табака становятся всё более популярными среди молодежи и одновременно превращаются в источник баснословной прибыли для производителей и посредников, заявила MSK1.RU Ольга Лебединская.

— Это один из самых быстрорастущих рынков. Сейчас объем его только в России достигает 320–380 миллионов долларов в год, а в 2015 году Россия вошла в топ-7 стран по вейпингу. Из 23,5 миллиона человек около 3,5–4 миллионов используют электронные сигареты, а это около 15%, — отметила специалист.


Василий Колташов также считает, что курение табака постепенно уступает место электронным сигаретам.

— Курение табака всё еще есть, но это оно постепенно отодвигается на задний план: вейпами — с одной стороны, а с другой — идеей здорового образа жизни. В идеальном обществе табак со временем исчезнет, — сказал экономист. — Но это не обязательно касается альтернативных способов потребления никотина, например вейпов. Они модны среди наименее социально и культурно зрелой части молодежи.

Люди действительно курят меньше?

Ольга Лебединская подчеркнула, что сегмент аудитории, которая готова употреблять никотин любыми способами, стремительно увеличивается. То есть для них не важно, в каком именно виде потреблять табак: классические сигареты, кальян, вейп и так далее.

— Тем не менее положительные результаты в борьбе с табакокурением есть: в 2000 году, по данным ВОЗ, курили 33,3% россиян, в 2015-м — 28,3%, в 2023-м — 26,1%. Правда, бросают курить преимущественно россияне, а не россиянки. В 2000 году в стране курили 54,1% мужчин и 12,5% женщин, десять лет спустя — 46,9% мужчин и 12,6% женщин, — заключила эксперт.

Ранее мы рассказывали , почему почти каждый пятый российский подросток от 15 лет и старше курит. Кроме того, MSK1.RU сообщал , что в Подмосковье после курения электронной сигареты скончалась 16-летняя школьница. И это не единственная трагедия, связанная с курением школьниками электронных сигарет: в ноябре 2022 года в Электрогорске после вейпа умер восьмиклассник .

Артур Мартыгин

Корреспондент MSK1.RU

Последние новости

Россиянам старше 80 лет повысят пенсии с 1 марта

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в интервью агентству «Прайм» напомнила ряду россиян о повышении пенсий с 1 марта.

В Шипицыно монтируют оборудование новой станции водоподготовки

http://dvinanews.ru Техническая готовность объекта составляет 60%. После ввода его в эксплуатацию качественной питьевой водой из централизованных коммуникаций будут обеспечены почти две тысячи человек.

Северяне могут получить квартиры и машины за свои краеведческие знания

А вы сильны в истории родного края? Дело в том, что теперь каждый житель Архангельской области может не только проверить свою эрудицию, но и благодаря собственным знаниям стать обладателем ценных призов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *