В Устьянском округе помощнику Президента РФ рассказали о «санкционных» проблемах ЛПК
13.01.2023

В Устьянском округе помощнику Президента РФ рассказали о «санкционных» проблемах ЛПК

Помощник Президента РФ Максим Орешкин прибыл с рабочим визитом в Архангельскую область: побывал на предприятиях лесопромышленного комплекса региона.

Помощник Президента РФ Максим Орешкин прибыл с рабочим визитом в Архангельскую область: побывал на предприятиях лесопромышленного комплекса региона. Его визит начался с посещения ООО «Группа компаний «УЛК» в Устьянском округе.


Вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и генеральным директором «УЛК» Владимиром Буториным помощник Президента РФ осмотрел производственные мощности Устьянского лесопромышленного комплекса.

«Сейчас идёт подготовка к совещанию по лесопромышленной сфере с участием Президента. Смотрим непосредственно ситуацию на предприятиях, чтобы получить детальную картину происходящего в отрасли. Меняются рынки сбыта и логистика, поэтому отрасль проходит непростую структурную трансформацию, и нужно посмотреть, какие решения необходимо принять, чтобы предприятия могли уверенно смотреть в будущее», – отметил Максим Орешкин.

Дополнительные издержки

Сегодня «УЛК» активно ищет новые рынки сбыта и оптимизирует собственные расходы. «Санкционные» проблемы вынудили компанию прокладывать новые логистические маршруты, чтобы доставлять свою продукцию в страны Азии.

«Нам очень важно было показать, что вся лесопромышленная отрасль на территории страны ощущает эти сложности сегодня неодинаково. Больше всего, по большому счету, пострадали предприятия Северо-Запада, которые традиционно поставляли свою продукцию на западные рынки, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Перенастройка на восточные и внутренние рынки принесла очень серьёзные издержки в части логистики. Поэтому нужны дополнительные точечные меры поддержки предприятий».


Нивелировать увеличение различных издержек в этом году помогут и новые правила предоставления промышленным предприятиям транспортных субсидий. Однако их максимальный размер на сегодня — 300 млн рублей — не покрывает логистические расходы в должной мере. Представители бизнеса предложили Максиму Орешкину обсудить на федеральном уровне увеличение субсидии до 1 млрд рублей.

Пеллеты — на внутренний рынок

Вместе с тем для решения проблем с рынками сбыта продукции компании ЛПК налаживают новые производства, сообщает пресс-служба правительства региона.

«В связи с тем, что у нас уже есть завод по сушке опилка, мы планируем построить небольшой цех по производству древесного угля, обкатать это на небольших котельных, посчитать себестоимость, и если этот проект получится, то будем производить уголь и поставлять его на наши архангельские котельные. Это вынужденная мера, потому что есть сложности со сбытом пеллет», – рассказал Владимир Буторин.

Вместе с лесоперерабатывающей инфраструктурой компания «УЛК» создает на территории Устьянского округа и социально ориентированные объекты.


В частности, в рамках концессии в поселке Костылево предприятием установлена модульная котельная, работающая на пеллетах, производимых на УЛК. Она обеспечивает теплом здания Дома культуры и детского сада.

На древесных отходах работает и самая крупная в Восточной Европе биокотельная, стабильно обеспечивая теплоснабжением более 10 тысяч жителей посёлка Октябрьский. Ее строительством также занималась компания «УЛК» в рамках инвестпроекта.

Новые меры поддержки

Вместе с тем накануне проблемы ЛПК в условиях санкций и меры поддержки бизнеса вновь обсудили в Архангельском областном Собрании. Участие в заседании комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии приняли участие представители регионального правительства, руководители крупнейших предприятий ЛПК Поморья, а также Вологодской и Костромской областей.

Резонансным для профессионального сообщества стало решение о повышении коэффициентов к ставкам платы за пользование лесными участками. Изначально обсуждалось увеличение ставки на 4 %, однако в итоге оно составило 6%.

«Предприятия отрасли испытывают большие трудности. Остро стоит вопросы сохранения рабочих мест и индексации зарплат. И сейчас появляется эта дополнительная нагрузка на десятки миллионов рублей в виде роста арендных платежей», – подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.


Помочь бизнесу в данных условиях может переход на другой принцип расчета арендной платы — на основании фактической заготовки. Тем более, по признанию многих представителей ЛПК, в текущих условиях объёмы заготовки существенно снизились.

На заседании комитета обсудили и проблемы переориентации сбыта пеллет на внутренний рынок, а также возможность предоставления в Архангельской области льготы по налогу на имущество объектов, которые находятся в стадии консервации. Подобное решение было принято в декабре прошлого года в соседней Республике Коми. Под льготный режим попало восемь предприятий, занимавшихся глубокой переработкой древесины и наиболее пострадавших от санкций. Их освободили от уплаты налога на имущество организаций за 2022 год.




ИМИДЖ-ПРЕСС.

Последние новости

Митрополит Корнилий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в четырнадцатую годовщину его интронизации

1 февраля 2023 года, в четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

В школах Поморья в рамках программы «Орлята России» действуют более 180 классов

Программа развития социальной активности учеников начальной школы «Орлята России», которая является частью нацпроекта «Образование», получит распространение в учебных заведениях Архангельской области.

Школьники Архангельской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Цифровой ликбез»

Всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» представляет собой серию видеороликов, рассказывающих, как распознать фишинговую ссылку,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *